BIRTV2012
当前位置:中国数字视听网首页 > 平板电视 > 动态 > 正文
快速搜索:

它来改变21世纪?石墨烯OLED或将问世

——石墨烯OLED或将问世?
2017年01月12日 13:17  来源:中关村在线  字体【   

【中国数字视听网讯】去年12月,华为曾经发布过一款石墨烯基锂子电池,一种能极大缩短锂电池充电时间的蓄电设备,引发了业内的广泛关注,被称为“黑黄金”的石墨烯材料开始展现了自己独特的优势,并且逐渐开始实现商用,而石墨烯的能力并不仅仅局限于此,通过对石墨烯进行简单剥离的方式,现在又有人使用石墨烯这种材料制成OLED显示电极。

石墨

石墨

石墨烯本身是一种非常优秀碳原子材料,以sp2杂化方式形成的蜂窝状平面薄膜,是一种只有一个原子层厚度的准二维材料,所以又叫做单原子层石墨。它的厚度大约不足0.5nm,根据制备方式的不同而存在不同的起伏,通常在垂直方向的高度大约1nm左右,水平方向宽度大约10nm到25nm,是除金刚石以外所有碳晶体(零维富勒烯,一维碳纳米管,三维体向石墨)的基本结构单元。多层石墨烯累叠,就能构成,我们都知道的石墨,石墨烯是一种准二维单晶体材料。

石墨烯单晶体剥离后呈现非常稳定的院子结构

石墨烯单晶体剥离后呈现非常稳定的院子结构

根据证实,附着到OLED的电极尺寸约为2cm x 1cm,它使用化学气相沉积(CVD)工艺制造,其中甲烷和氢气被泵入真空室中,铜板被加热到800℃(1,472°F)。这两种气体发生化学反应,并当甲烷溶解到铜中时,其在表面上形成石墨烯原子。一旦该层充分形成,使整个装置冷却,施加保护性聚合物片,然后化学蚀刻掉铜以显露纯石墨烯的单原子层。

Fraunhofer有机电子学,电子束和等离子体技术FEP项目负责人Beatrice Beyer博士说,“这是极苛刻材料研究和集成的真正突破。虽然这不是第一个在其构造中使用石墨烯的柔性显示屏,但它首次引入OLED技术,向全色屏幕和快速响应时间迈出一大步。”


实际上,业内人士普遍认为,未来石墨烯最有可能在OLED产业上实现大规模应用。石墨烯OLED材料拥有高画质、柔性超薄、高对比、低能耗等特点,它能打造硬度优良、导电优秀、柔性触控、超级透明的优秀触控面板材料。而这次研究人员用石墨烯打造OLED电极就是一项重大突破。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[TCL]42V10FBE
[TCL]42V10FBE
价格:6990元
[瀚斯宝丽]小卡车
[瀚斯宝丽]小卡车
价格:3980元
[三星]46C6900
[三星]46C6900
价格:面议
[海信]LED46T28GPN
[海信]LED46T28GPN
价格:面议
[优派]N1900W
[优派]N1900W
价格:2099元
返回首页      发给朋友
产品关注排行
"扫一扫"关注我