宝视来
明基
科视
快速搜索:

利亚德:布局虚拟产业 战略发展提速

2017年01月12日 10:07  来源:信息早报  字体【   

【中国数字视听网讯】利亚德(300296)在近日发布公告,拟非公开发行股票募集资金总额不超过12.2亿。其中,8.6亿拟用于收购NaturalPoint公司100%股权并购买NP公司经营相关不动产项目;3.6亿拟用于补充流动资金。NaturalPoint公司拥有全球领先的3D光学动作捕捉技术,为客户提供高品质的3D光学动作捕捉软件、硬件及服务。该项技术与公司现有业务及在VR/AR领域的布局具有较强的协同效应。通过本次收购,公司将进一步深入VR/AR领域,结合自身技术、渠道优势,开发出更符合需求的先进产品。

VR(Virtual Reality)又称虚拟现实技术,是一种能够创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,人通过专门的设备可以感受到逼真的3D虚拟场景,而AR(Augmented Reality)称作增强现实技术,它通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,使真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间。VR构造的是虚拟场景,而AR是在真实场景中投映出虚拟的立体画面。

VR/AR使得人们可以更加真实的感受其所看到的场景,打破了传统视听领域的局限,能带给人全新的体验。根据美国数码领域专业投资咨询机构Digi~Capital预测,到2020年,全球VR市场规模将达300亿美元,AR市场规模将达1200亿美元,VR/AR有望成为视听领域未来的新增长点。

公司表示,收购NP公司主要是看重他的两个优势。一是技术优势,在全身动作扑捉方面NP公司全球领先,既然市场都认可VR/AR是未来的发展趋势,那么公司要做VR/AR商业应用领域的领创者,就应该将该领域里非常优质的公司纳入到集团内;二是,NP公司2015全年和2016年1~9月的净利润分别为3455.28万元和3339.69万元,是该领域为数不多确认了营收和利润的公司,这与公司在VR/AR的布局是契合的,进而实现业绩落地和创收。

利亚德(300296)主营生产电子显示设备、集成电路产品。上市以来一直践行内生发展与外延收购相结合双通道增长策略。为加快实现“成为视听文化跨国企业集团”的战略发展目标。公司近几年投资收购动作不断。2013年11月,公司收购北京互联亿达科技有限公司100%股权,为公司LED小间距电视快速进入广电市场铺开了道路。2014年5月,金达照明正式并入利亚德,带动了公司LED智能照明板块的快速发展。2015年7月,公司取得品能光电技术(上海)有限公司55%股权,实现与金达照明之间的协同发展效应,加快照明板块发展步伐。2015年7月及8月,励丰文化及金立翔正式并入公司。励丰文化及金立翔的加入丰富了公司的LED文体教育板块,初步完成了LED小间距电视、LED显示、LED智能照明及LED文体教育传媒“四轮驱动”业务板块构建。2015年,公司完成对美国纳斯达克上市公司PLANAR公司的收购,借助PLANAR公司建立起全球的营销服务网络,向成为全球视听文化的引领者更进一步。同时,公司积极布局VR/AR产业领域,参股数虎图像等VR/AR概念公司。公司投资并购动作频频,使公司的利润增长有了显著的提高。

2016年12月10日公司发布业绩预告,16年全年可实现并超过40亿元营收目标,对应归母净利润6.29~6.95亿元,比去年同期3.31亿元增长90%~110%,超出市场预期。公司Q4单季营收将超过11.79亿元,归母净利润达到3.25~3.91亿元,均创下单季历史最高水平。同时公司又发布高送转提示,利润分配预案为拟10转10派1.3元(含税)。通过高送转公司向市场传递了未来业绩将保持高增长的积极信号。

近年来,公司成功完成多次并购,已经积累了丰富的并购经验;从资金安排、产业整合、并购后的管理等方面,均积累了丰富的人才及经验储备,通过本次定增NP公司,再加上契合本土文化的内容制作环节,整个VR的生态闭环或将逐步完整,非常有助于实现公司的“成为视听文化跨国企业集团”的战略发展目标,公司未来的发展有望持续向好。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
产品关注排行
"扫一扫"关注我