铁三角
广州科灿信息科技有限公司
当前位置:中国数字视听网首页 > 电子白板 > 动态 > 正文
快速搜索:

希沃集结号聚焦信息化教学难题|广告

2017年01月03日 16:38  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】“教师平均每天工作时长高达10小时,教学、生活双重压力下,哪有心思学习新技术?…”“…很多信息化教学培训都不接地气,没有教学实用性,也没有后续的培训……”

在多次对教师的调研访谈中,希沃学院都得到教师对信息化教学类似这样的看法。

教育部在2016年6月发布的《教育信息化“十三五”规划》*指出:“信息化与教育教学‘两张皮’现象仍然存在。”教师对信息化教学设备的运用能力,引起了教育信息化解决方案提供商希沃的重视:即使电子白板、交互智能平板等信息化装备普及了,但如果老师们只懂得把先进的教学一体机当作PPT播放器,并没有真正融合到教育教学中,又有什么意义?

为了弥补一些地区教学培训不接地气、缺乏实用性的服务缺口,让更多老师快速掌握信息化教学方法,希沃旗下的信息化教学交流平台希沃学院提出了一个解决思路——让老师来培训老师!

“我们希望招募一些热爱信息化教学的教研队伍,和他们共同开发通俗、易懂,而且实用的信息化教学指导课程。要把深度融合课堂的信息化教学技巧和经验分享给更多的老师!”希沃学院的负责人说道。

希沃工作人员在南宁教育装备展 

希沃工作人员在南宁教育装备展介绍“教育先行者·集结号”计划,引起众多教育工作者兴趣

2016年8月,“教育先行者·集结号”招募计划正式启动。希沃不惜为其投入大量资源:300万的预算计划,将用于为教研团队提供教研环境的设备和服务支持,还将针对优秀课题提供教研基金等。凭借平台口碑及用户号召力,“集结号”招募计划启动不到半年,已有大批热爱信息化教学的教师踊跃加入。有忠实教师粉丝在网上留言道:“有企业愿意做这种有意义的事情,有能力的老师更应该积极响应!”

招募期间,11月声势浩大的首届评课大赛,更使得“集结号”计划再次升温:参赛的“集结号”教研团队,为了和更多老师共享自己一线教学过程中将信息化手段与课堂相互融合的经验,他们将自己设计的教学课例录制为视频。这些课程内容,从小学语文涵盖至中学地理,运用的信息化教学手段包括了希沃白板5、班级优化大师、希沃授课助手及剪辑师等教学软件,甚至连手机也成了教师们的“教具”。

“集结号”计划首届评课大赛获奖课程视频《让手机和平板成为互动教学神器》截图

“集结号”计划首届评课大赛获奖课程视频《让手机和平板成为互动教学神器》截图

截至12月26日,“集结号”首届评课大赛已圆满收官。15支实力派教学团队凭借信息化教学设备的创新运用,从逾百名报名教师中脱颖而出。历时30天的评选期间,参选课程点播总次数突破2万人次。新颖独特的课程设计亮点,更获得了大赛评委的大力赞赏:“这些教研团队对信息化技术的运用已呈现出三种层次:一是熟练运用技术功能,二是将技术与教学活动进行有效融合,三是探索信息化课堂的互动反馈机制,从单项传输信息向师生双向互动转变,已经显现出智慧课堂的基本特征。”

参选课程内容从小学语文涵盖至中学地理

参选课程内容从小学语文涵盖至中学地理,教学手段包括了希沃白板5、班级优化大师、希沃授课助手及剪辑师等教学软件

一支获奖的教研团队感慨道:“这次比赛也是一次提升我们信息化教学能力的机会,这些年来我们就是这样一路跟随着希沃成长起来的,感谢希沃对教育信息化工作的付出。我们团队也会继续努力,为老师们提供更好的信息化教学案例!”

在希沃学院的负责人眼里看来,“集结号”招募计划的初衷,是通过聚合更多优质的信息化教学指导资源,让更多老师快速掌握信息化教学的方法。只有突破现有的教学培训痛点,才能帮助消弭信息技术与教育教学两者间的隔阂“鸿沟”。希沃作为教育信息化专业的解决方案提供商,更有义不容辞的责任与担当率先站出,联动业内多方力量与资源,帮助解决教学培训服务等多年的行业难题,进一步推动教育信息化的建设与发展。

附“教育先行者·集结号计划”首届课程评选获奖名单

*引自教育部文件http://www.moe.edu.cn/srcsite/A16/s3342/201606/t20160622_269367.html

 

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[希沃]睿显
[希沃]睿显
价格:面议
[希沃]睿尚
[希沃]睿尚
价格:面议
[希沃]睿智
[希沃]睿智
价格:面议
[希沃]睿科
[希沃]睿科
价格:面议
[希沃]睿锋
[希沃]睿锋
价格:面议
返回首页      发给朋友
热点资讯排行
产品关注排行
"扫一扫"关注我