宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > LED显示屏 > 动态 > 正文
快速搜索:

南工研发出高效钙钛矿发光二极管(LED)

——南工研发高效钙钛矿LED
2017年01月03日 08:59  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】南京工业大学黄维院士、王建浦教授科研团队在钙钛矿发光二极管(LED)研究领域取得重大突破,手机显示屏的价格有望大幅下降。由教育部评选的2016年度“中国高校十大科技进展”上月29日揭晓,该成果入选,成为今年江苏省高校唯一获奖项目。

南京工业大学此次获奖的项目全称为“高效钙钛矿发光器件研究”。这一成果创新性地设计并制备了一种具有多量子阱结构的钙钛矿LED,研制的高效钙钛矿LED兼具有机和无机半导体材料的优势。

“通常无机LED发光管采取的是点式发光,不能做显示屏,有机发光二极管(OLED)才能做显示屏,但钙钛矿LED有别于传统无机LED,不仅可以做显示屏,且做出来的显示屏,呈像色彩较之现有的OLED色彩更为鲜艳。”王建浦介绍,“因其高效性,所以钙钛矿LED做出来的显示屏价格也会便宜很多,以三星手机5英寸为例,显示屏价格有望降低50%。”王建浦说,钙钛矿LED应用在照明上优势也很明显,改传统的LED点状发光为面状发光,使室内的光线更接近自然光。而且,他们的研究成果还可做成类似天花板的大面积产品。这一成果去年9月26日发表在国际顶级学术期刊《自然·光子学》上。

(编辑:gaolq)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
产品关注排行
"扫一扫"关注我