宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > LED显示屏 > 观察 > 正文
快速搜索:

Micro LED技术持续发酵挑战小间距市场

2016年12月23日 09:19  来源:LED大屏网  字体【   

【中国数字视听网讯】Micro LED即LED微缩化和矩阵化技术,指的是在一个芯片上集成的高密度微小尺寸的LED阵列。2016年受以苹果为代表的可穿戴及索尼为代表的超大尺寸电视开发对Micro LED技术关注影响,集低功耗、高亮度、超高分辨率与色彩饱和度、反应速度快、超省电、寿命长、效率较高等诸优点于一身的Micro LED新技术显示屏在2016年持续发酵,成为LED显示技术领域可与OLED显示技术叫板的新技术。Micro LED新技术的应用于小间距led显示屏,大有对传统小间距led显示屏技术形成冲击之势,引发行业高度关注。

Micro LED 应用于小间距显示屏产品优势明显。随着点间距微缩,传统 LED 封装成本占整体显示屏模块比重将大幅上扬。Micro LED技术无须封装支架与金属打线,可降低传统SMD LED 封装成本。

另外,在波长均匀性方面,传统小间距LED产品波长均一性较之Micro LED 产品波长均一性要苛严得多。目前量产标准下的蓝光LED波长均一性要求在±5~12nm,然而小间距显示屏波长均一性要求在±1-1.5nm。大批量、高精度转移制程提升制程产率,至少须达到99.9%。同时,PCB 也须达到客制化,以细线宽/线距与小钻孔开发,超高密度线路承载巨量Micro LED像素,获取高画质显示效果。

目前,主要以台系为主的led显示屏企业在Micro LED市场布局动作较大,据相关媒体报道,明年起聚积将开始走向Micro LED市场。聚积总经理陈企凯预期,Micro led显示屏将是未来市场发展趋势,预计最快2017~2018年就可以看到这款面板问世。而晶电、融达、友达、群创等也已积极投入Micro LED技术研发。

值得注意的是,LED厂商虽相继启动Micro LED开发计划,但由于初期推动此项技术的厂商数量有限,难以形成强大的推动力和产业转化能力,另外由于Micro LED巨量转移等核心技术仍有待突破,以及存在未来柔性化显示应用趋势上的硬伤,业界普遍认为Micro LED要进入商业化量产,可能还需要5~10年时间。市场前景及技术的不明朗给传统小间距led显示屏企业提出选择,传统小间距led显示屏企业或固步自封、或迎难而上、或齐头并进,无疑成为行业内在发展超高密度小间距显示屏应该面对的新选题。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
产品关注排行
"扫一扫"关注我