丽讯
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > 投影机 > 观察 > 正文
快速搜索:

激光成霸业 投影灯泡退避三舍终将消失?

2016年12月21日 09:49  来源:中关村在线(北京)  字体【   

【中国数字视听网讯】要说2016年投影机行业的最大变革,那就是光源的变化。经过几年的发展,激光光源终于迎来了爆发,从工程市场到家用市场,几乎所有的细类都有激光光源的出现。2016年显然是激光光源成熟的起来的一年,主要的标志有以下几个:

 激光成霸业 投影灯泡退避三舍终将消失?

激光成霸业 投影灯泡退避三舍终将消失?

第一就是新品增多,2016年几乎所有的投影机品牌都推出了激光光源的投影机,尤其是是在工程市场,激光光源投影机更是成为品牌的必争之地,从美系品牌科视到日系品牌爱普生,再到台湾的明基以及内地的光峰光电,激光投影机新品到处开花,已经不是一个品牌单独发力。此外还有诸如宝视来这样的新品牌加入。

2016激光投影机新品非常多

2016激光投影机新品非常多

第二则是技术成熟,激光光源的分类已经出现,从单色蓝色激光配合荧光粉色轮,到双色激光以及RGB激光,目前都有自己的应用市场。这种技术上的分类,也让激光光源的成本有了很大的变化,同时拓展了激光光源应用的市场范围;

激光光影的优势和劣势

激光光影的优势和劣势

第三就是机关光源的价格已经有了很大的下降,目前奥图码推出的1080P的3000流明激光家用投影机售价11999元,进入2017年后,相信激光光源投影机的价格可以进一步降低,分辨率再低一些,相信可以实现10000元以内的售价,这样就可以较为容易的杀入教育以及商务市场。

上述三点已经说明激光光源的发展已经进入了快车道,未来2017年激光光源的主要发展通道就是降价争夺更大的市场。激光光源不仅仅让投影机的寿命更长,同时由于激光光源的特性,这种技术也让投影机应用的市场更大了。过去很多不能使用投影机的场合,有了激光光源之后,可以开始考虑激光投影机。那么其它光源的变化又如何呢?

HLD光源势单力薄

LED光源相信很多人都非常的熟悉。目前微型投影机都是使用这种光源,但是其亮度始终是短板,但是飞利浦推出了HLD技术,也就是高亮的LED光源,那么这种技术能否挑战激光光源呢?

HLD是一种高亮的LED光源技术

HLD是一种高亮的LED光源技术

HLD是High Lumen Density的缩写,是飞利浦的一种新光源技术。HLD光源可以提升绿色的发光效率,因此让整体的亮度提升,但是相应的HLD光源的体积也变得很大,不再具有便携的优势。从明基发布的X12000来看,HLD光源的体积的确不小,因此可以说在绿色LED发光效率上,飞利浦显然也没有完全解决这个问题。

LED光源在亮度上的短板 注定这种技术无法和激光竞争

LED光源在亮度上的短板 注定这种技术无法和激光竞争

其实除了明基,日立一直也准备在教育投影机上使用HLD技术,在2016年4月的时候,日立也做过一次这种技术的展示,现场也有原型机出现。但是直到年末,日立也没有太大的动作。因此可见HLD技术目前的发展还不是非常快速。

HLD光源目前的理论是做到3000流明的水准,继续提升的困难还是很大。因为LED绿色发光效率的问题并不好解决。而激光光源普遍的亮度已经到6000流明以上(工程投影机新品),因此在亮度上显然HLD技术无法去争夺工程市场。目前来看HLD技术的色彩更好,同时也没有色轮,这样可以杜绝彩虹现象。其未来的发展前景是家用和教育市场。但是目前来看其成本控制还不是很好,短期内不会有较为突然的爆发。

传统灯泡退避三舍

最后我们来说说传统的投影机灯泡,由于各种新光源的出现,这几年传统的灯泡有种“姥姥不疼爷爷不爱”的感觉,在各种原材料价格上升的今天,传统灯泡的采购价格还降低了。这也是激烈的市场竞争所导致的结果。其实目前的灯泡原厂包括欧司朗以及飞利浦等等,都把研发力量放在了新光源上,传统灯泡的技术变化已经很少了。

很多光源厂商都将精力放在新光源的研发上

很多光源厂商都将精力放在新光源的研发上

虽然现在有的灯泡也有Eco模式可以实现寿命的延长,但是由于这种降低亮度延长寿命的做法在新光源的夹击下已经没有太多的市场前景。不过有赖于价格的优势,传统的商教市场,以及入门的家用娱乐市场,灯泡的应用依旧非常的丰富。未来灯泡光源的市场也基本就锁定在了这些范围,并且会逐渐的萎缩。或许有一天灯泡投影机就像等离子电视一样,消失在历史的长河中。

激光光源目前的发展前景最好

激光光源目前的发展前景最好

这就是2016年光源市场的基本变化,激光异军突起,HLD技术目前还显得形单影只,具备的市场潜力似乎并不足,而传统的灯泡光源只能在入门市场打价格战,未来随着新光源的发展,其市场氛围会越来越小甚至直到消失。而其它的光源诸如LED+激光的混合模式目前只有卡西欧一家在做,市场的声音很小,无法影响大的格局。最后如果我们放眼全世界来看,就会发现新光源技术的发展在中国是最快的,而中国市场的变化就是欧美市场的未来,这是前所未有的局面。

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[奥图码]EP726S
[奥图码]EP726S
价格:面议
[索尼]VPL-CX130
[索尼]VPL-CX130
价格:19800元
[日立]CP-HS980
[日立]CP-HS980
价格:6500元
[索尼]VPL-VW200
[索尼]VPL-VW200
价格:120000元
[日立]CP-HX2075A
[日立]CP-HX2075A
价格:15000元
返回首页      发给朋友
产品关注排行
"扫一扫"关注我