BIRTV2012
当前位置:中国数字视听网首页 > 平板电视 > 观察 > 正文
快速搜索:

影响2016年电视行业发展的四大关键词

2016年12月21日 08:06  来源:中关村在线  字体【   

【中国数字视听网讯】年底已到,又到了各行各业总结一年得失的时候。对于电视行业来说,这一年变化不小,创维、海信和TCL等传统电视企业,在全面拥抱互联网的道路上继续狂奔,用多年积累的技术优势和品牌影响力确保不掉队;酷开、乐视、小米等互联网电视企业则不断玩出新花样,给行业和消费者创造了一些惊喜。

电视行业的2016并不算顺风顺水,有成绩也有遗憾。发现经验,找到问题,从中理出一个适合自己的发展思路,为即将到来的2017年奠定好的基础,对所有电视企业来说都显得很有必要。梳理一年的情况会发现,在千头万绪的行业线索中包含着几个关键词,而看清楚其背后隐藏的深层东西,也许能帮助人们摸清电视行业的脉门。

关键词一:增量不增收

市场销量不仅是电视企业关心的问题,也是衡量行业发展是否健康的一个要素,因此要谈到第一个关键词就和销量有关。

市场研究机构公布的数据显示,今年前三季度,电视销量规模达到了3546万台,同比增长7.6%,第三季度零售量甚至同比增长8.9%。这样的增长数据表明,市场空间在扩容,而且在未来一段时间很有可能继续保持这种趋势,这对行业的健康发展是好事。不过,让人担忧的是,在销量增长的同时,销售额数据却并不乐观。数据显示,上半年电视市场零售额出现了4%的下滑,第三季度更是同比下滑5.9%。

销量和销售额变化并不是正相关,为什么会出现这种“增量不增收”的情况?值得深思。有业内专家表示,这可能是因为互联网电视企业的“搅局”,加剧了竞争,拉低了产品售价。而更值得关注的应该是,电视产品缺乏创新,很难提高溢价能力,这一点更应该引起电视企业的重视。

想要走出增量不增收的怪圈,还需要电视企业加大创新力度,让行业呈现百花齐放的创新氛围,体现出各自不同的差异化优势,借此提高行业的总体“身价”。可喜的是,创维、海信和酷开等企业,已经走在了创新的道路上。

关键词二:被迫涨价

增量不增收,让电视企业够头疼了,可屋漏偏逢连夜雨,今年的电视面板价格大幅度增长,这无疑又给电视企业带来了新的压力。据悉,三星、夏普等面板厂商在今年都调整了产品结构,把更多资源倾向于利润更高的手机面板,从而导致电视面板供不应求,价格出现巨大波动。

这一轮面板价格上涨带来的影响,在第三、第四季度开始显现,而受此影响最大的无疑是一些互联网电视企业。有些互联网电视企业,从杀入电视市场那天起,就依靠低价策略打天下,虽然取悦了很多消费者,但也埋下了危机的伏笔,而电视面板价格的大幅上涨,就成为了引爆危机的导火索。

受此影响,今年双十一期间,电视产品的促销力度明显减小,乐视还宣布其电视价格将会上涨。面对面板价格上涨,互联网电视企业小米则选择了“硬扛”,但如果电视面板价格一直这样居高不下,硬扛也不是长久之计。而就目前的情况来看,一直根据产品软硬件成本进行合理定价的酷开,受到的影响相对来说要小一些。

看来,一味地低价取悦消费者并不都是好事,毕竟市场规律不可逆,谁也不能提前预料到市场的变幻莫测。因此,电视企业还是要尽可能理性行事,不要走得太激进。

关键词三:模式创新

我们注意到,受面板价格上涨等多种因素的影响,低价模式和风靡一时的生态模式似乎受到了不小的挑战,采用这两种模式的企业也意识到了问题,在加快寻找应对方法,对发展模式进行调整。

值得庆幸地是,就在已有商业模式受到冲击时,电视行业又出现了一种全新的模式,即出身于创维的互联网电视企业酷开首提的“非生态·大内容”模式。酷开提出的这种模式,具有两大特色:包容、聚焦。

大内容战略很开放,酷开非常愿意接纳合作伙伴,共同分享价值。为此,腾讯视频、爱奇艺、携程等都成为了酷开的伙伴。正是这些拥有不同行业背景的合作伙伴,让酷开无论在产品还是品牌形象上都发生了变化,其电视产品的内容体系更丰富,可以满足用户的不同需求,酷开的品牌影响力也显著提高。

虽然与腾讯视频等诸多企业建立了合作关系,但酷开的精力却并不分散。因为,酷开吸收合作伙伴,都是围绕着大内容而展开,最终的目标就是整合一切资源完善大内容体系,给用户带来更好的产品体验。正是因为包容一切、聚焦大内容的特点,酷开引领的“非生态·大内容”模式,让人看到了开启一切可能的希望。

关键词四:市场洗牌

洗牌这个词显得稍微有些沉重,提到它就意味着优胜劣汰,意味着有些企业会被市场大潮淹没,这是我们不愿看到的。但在快速变化的电视市场面前,又不得不提市场洗牌。

在普遍感受到压力的2016年,已经有些电视企业显出颓势,逐渐掉队,未来的道路可能也不会好走。与此同时,通过行业洗牌实现品牌集中化,又是任何成熟的行业都会有的表现。2016年,电视行业已经有了洗牌的前兆,因此在即将到来的2017年,电视行业可能也不会很平静。究竟谁是光脚的谁是穿鞋的,也许在洗牌大潮退去后将见分晓。

(编辑:gaolq)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[TCL]42V10FBE
[TCL]42V10FBE
价格:6990元
[瀚斯宝丽]小卡车
[瀚斯宝丽]小卡车
价格:3980元
[三星]46C6900
[三星]46C6900
价格:面议
[海信]LED46T28GPN
[海信]LED46T28GPN
价格:面议
[优派]N1900W
[优派]N1900W
价格:2099元
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我