天道启科
维海德
当前位置:中国数字视听网首页 > 视频会议 > 动态 > 正文
快速搜索:

聚焦教育部基础教育信息化应用现场会

——华中师大一附中智慧课堂
2016年12月08日 09:31  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】为落实《教育信息化“十三五”规划》部署,推动信息技术在中小学校广泛应用,发挥中小学信息化应用典型案例的示范作用,推进现代信息技术与教育教学深度融合,教育部于近日在武汉四中召开2016年度基础教育信息化应用现场会。知名录播企业奥威亚和武汉教育电视台受邀录制拍摄现场视频。为了制作出专业的会议视频,奥威亚提供多种布局的画中画视频效果。

会议现场

会议现场

奥威亚录播录制的画中画视频效果

奥威亚录播录制的画中画视频效果

会上,李晓红副部长强调,要认真贯彻落实第二次全国教育信息化工作电视电话会议和《教育信息化“十三五”规划》的部署,聚焦深化应用,融合创新,着力在完善政策、健全机制、狠抓落实上下功夫。“没有教育信息化就没有教育现代化”,要把教育信息化摆在重要战略位置,将其作为实现教育现代化的基础支撑和必要手段。

李晓红副部长发言

李晓红副部长发言

从2012年11月开始,教育部批准武汉市为国家教育资源公共服务平台规模化应用的专项试点城市。目前,武汉市1.58万个班级实现电子白板全覆盖,全市中小学5.8万名专任教师计算机1:1配备,学生计算机达到7:1配备,全市搭建178间录播课室。而在此次参会的学校名单中,武汉市第四中学、华中师范大学第一附属中学、武汉市育才小学、武汉外国语学校、长春街小学已经搭建奥威亚的专业录播课室。

华中师大一附中录播课室观摩室

华中师大一附中录播课室观摩室

随后,武汉市的名校代表——华中师范大学第一附属中学,为现场会带来了一场别开生面的智慧课堂。华中师大一附中勇于尝试新型的教育方式和现代化教学手段,早已跟奥威亚合作搭建智慧课室。如今,智慧课堂的创新教学模式已成为华中师大一附中的常态化教学机制,达到培养学生的创新精神的良好效果。

华中师大一附中现场展示智慧课堂

华中师大一附中现场展示智慧课堂

这次,华中师大一附中的苏航老师为现场的领导和老师展示了《光的反射和折射全反射》智慧课堂。有别于传统物理教学的枯燥乏味,通过视频导入、小组讨论、学生动手操作、问题分析等多项互动环节,苏航老师和同学们在“玩乐”中体验到独属于物理的乐趣。

老师针对问题进行详细分析

老师针对问题进行详细分析

老师对知识点进行讲解

老师对知识点进行讲解

高中物理具有抽象性、实验性等特点,打破学科界限,将信息技术与物理课程深度融合,以此引导学生开展自主、合作、探究学习,促进师生之间的交流和互通,这是高中物理教学的趋势。这一趋势也必将引领时代,带动一大批物理教师提高自身的信息技术水平,运用信息技术强大的虚拟、展示、分析、互通等功能,实现物理教学的形象化、直观化,打造信息技术与学科课程深度融合的高中物理课堂,使融合产生最好的教学效果,实现全面提升学生物理学科素养的目的。

学生通过观看视频了解物理原理

学生通过观看视频了解物理原理

学生通过现实中的例子讲解思路

学生通过现实中的例子讲解思路

武汉市教育局局长孟晖提到,武汉市的教育生态的构建将为教育的均衡发展、创新人才的培养、教育之力体系提供强大支撑。未来,武汉市的基础教育将是全纳、公平、优质的教育。

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
产品关注排行
"扫一扫"关注我