铁三角
纽曼
当前位置:中国数字视听网首页 > 专业音响 > 观察 > 正文
快速搜索:

智能音箱能否代表着智能家居的未来?

2016年12月06日 10:55  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】2014年11月,亚马逊正式发布了一款名为“Echo”的智能音箱,作为一款定位于智能家电的新生产品,初期Echo并没有被看好。而在两年后的今天这款智能音箱却一跃成为当今最火爆的智能家居产品之一。

智能音箱代表着智能家居的未来?

根据消费者智能研究机构CIRP发布的最新报告,截止2016年11月21日,Echo系列在美国的销量已经达到了510万台。而在CIRP发布于2016年4月份的报告中,Echo在美国的销量已经达到300万台;也就是说,在7个半月的时间里,Echo的销量增加了200多万台。除了销量的增长,Echo系列设备的认知度也获得了大幅度的提升;从2015年3月到2016年9月,美国消费者对于Echo设备的认知度从20%增长到了69%。尤其是在过去的一年里,Echo的认知度提升最为明显。

面对500万的惊人销量,亚马逊可以说把其他所有蓝牙音箱都远远地甩到身后,而像Echo这种细分市场产品亚马逊是如何取到如此夸张的市场反应呢?

自2014年Echo发布以来,由其定位和交互方式已经可以窥探到亚马逊在智能家电上的雄心勃勃。Echo系列产品区别于大部分智能音箱的一个最主要的地方就是其交互方式,区别于一般的按键式操作模式,Echo采用的是语音交互系统,而苹果、谷歌采用了类似的方案,它们将语音服务整合进手机系统,通过高使用频率的手机来带动用户使用语音。但智能手机拥有非常成熟的输入方案,输入法便捷、高效又准确,大大降低了消费者使用语音系统的动力。但在Echo上不设有任何操作型物理按键,意味着用户智能用语音控制系统进行操作。在这种几乎“强迫性”的学习方案上,Echo对交互的限制保证了语音交互的纯粹性和持续性,用户只能使用语音,不会被其它输入方式带走。习惯养成之后,用户会持续不断地用语音与设备互动。同时与手机等移动终端不同,Echo的定位是家庭设备,使用场景的限定无疑也大大降低了使用语音交互的压力。同时Echo是一个开发的平台,有一个自己的应用中心,这让所有的开发者都开始熟悉使用Echo的系统来开发智能硬件或者产品。一个好的新兴市场,不仅仅要教育用户,更重要的是吸引开发者。这也为未来的Echo的可持续性发展做出了铺垫,而相比之下,Siri作为封闭系统则没有这方面的优势。

同时与苹果相似的是,亚马逊除了在硬件产品的大力推广外,Echo中搭载的人工智能语音助手“Alexa”更成为产品中的主角,据悉“Alexa”作为开源式系统将会陆续搭载在其他第三方公司的产品中。

在智能移动终端市场逐渐饱和的今天,智能汽车及智能家居成为各大互联网公司的必争之地,而亚马逊在这其中更是抢夺了智能家居市场的首胜。反观国内智能家居还停留在依赖移动终端的传统交互方面上,亚马逊已经成功地拿到了一张未来人工智能的门票;而在Echo系列多个型号的用户群体的参与之下,其内置的语音助手Alexa也将会更加智能和完善。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[雅马哈]MCR840
[雅马哈]MCR840
价格:2200元
[惠威]KX1000
[惠威]KX1000
价格:4000元
[Bose]DS100SE扬声器
[Bose]DS100SE扬声器
价格:面议
[瑞丰]TC15
[瑞丰]TC15
价格:面议
返回首页      发给朋友
奥威亚
热点资讯排行
产品关注排行
"扫一扫"关注我