铁三角
纽曼
快速搜索:

浅谈剧场的灯光系统及音响系统作用

2016年10月25日 08:18  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】剧院、剧场、礼堂灯光音响系统是为舞台表演艺术服务的,应该最大限度地、准确地体现出完整的舞台艺术表现力。

剧场的使用功能:

满足音乐类演出的需要;

满足歌舞剧演出的需要;

满足戏剧戏曲演出的需要;

满足会议等语言扩声的需要;

满足大型综艺演出的需要。

在剧院建设的诸多环节中,设计是最基本、最重要的环节。设计工作组织的好坏,关系到整个剧院建设过程的项目管理目标的实现。设计质量的高低,对未来剧院使用功能的发挥影响巨大。

在具体的设计工作中,基于“实现定位、完善功能和保证使用”的要求,特别是要创造良好的硬件环境以满足剧院建成后正常经营管理的需要,设计应该对剧院使用过程中的重要功能系统有比较完整的认识,如何将这些系统做的更好则成为了重点研究。其中灯光系统和音响系统就是剧院设计中须予以重视的功能系统之一。

一、灯光系统

灯光系统有灯光设备系统和与设备系统相关的建筑配套系统。此处只讨论与建筑设计有关的灯光设备建筑配套系统。

在观众厅后区、观众厅内部、舞台区和后舞台区,均布置有相应的灯光设备。在观众厅后部是灯光控制室,其面积大小、窗口大小及位置、地板要求、空调要求、用电条件等与灯光设备系统的规模有关,应由灯光专业设计提出具体要求,建筑设计要逐条落实。

在观众厅内部有追光室、面光桥和耳光室,应根据光路数量、设备数量和规范要求,在合理的位置进行布局,以保证光线以合适的角度投向舞台相应区域为原则。

在舞台区与舞台灯光有关的设备有假台口、灯杆、灯光渡桥、灯光吊笼,在后台区也有灯光吊杆等设备。这设备大都由舞台机械系统提供,建筑设计要为舞台机械提供空间条件、称重埋件、电气条件、装修条件等。

另外在舞台区和观众厅外侧距离较近的地方设置调光柜室。其面积大小有硅路数(硅柜数)决定。同时硅路数的多少也决定了用电量(配电柜)的大小,这些也需要灯光设计提出具体要求,由建筑设计提供必要的条件。

二、音响系统

音响系统和灯光系统一样,也有其设备和配套建筑系统。在观众厅后要有调音室,其要求与灯光调光室类似。在调光柜室对应的观众厅另一侧要设置扩声机房,目的是远距离的调光柜室,以免发生电磁干扰,影响电声质量。但是扩声机房距主音箱一定要近,以提高信号传播质量。

在观众厅内,最主要的设备是台口主音箱,分别在台口的上方和两侧,其位置、角度、空间大小和用电条件要根据音响专业设计要求而定。如果内装音箱,要注意与建筑声学专业协调,以保证台口上方天花板的形式有利于建声反射要求。另外,在乐池栏杆上装有补声音箱,在观众厅吊顶和侧墙上装有效果音箱,其技术要求要与装饰设计单位进行协调。

由这些系统共同作用,使剧院成为一个有机的整体,为观众、剧团、传媒和剧院管理公司提供良好的工作环境,为各种表演艺术形式的演出创造了硬件和软件基础。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[雅马哈]MCR840
[雅马哈]MCR840
价格:2200元
[惠威]KX1000
[惠威]KX1000
价格:4000元
[瑞丰]TC15
[瑞丰]TC15
价格:面议
[Bose]DS100SE扬声器
[Bose]DS100SE扬声器
价格:面议
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我