广州科灿信息科技有限公司
时代奥视
锐丽
当前位置:中国数字视听网首页 > 大屏拼接 > 访谈 > 正文
快速搜索:

Ventuz全媒体互动诠释科技与交互的魅力

——访Ventuz中国区总裁韩小龙
2016年09月13日 13:20  来源:中国数字视听网【原创】  作者:高丽青  字体【   

【中国数字视听网讯】BIRTV2016以“融合媒体智慧广电”为主题,集中展示一年来广电领域的最新发展成果。于2016年8月24日——27日,在北京国际展览中心隆重召开。BIRTV是展示最新技术与设备、交流先进理念的平台,也是展示中国广播影视应用新技术、推广新业务以及形象展示宣传推广的重要平台。

BIRTV2015 在Ventuz展台上的超大视频墙通过精美的三维展示的设计带来的交互体验给广大来宾留下了深刻的印象。2016 BIRTV Ventuz(3号馆3025展台)带来更加深入具体的解决方案。除了全媒体互动展示还有VR体验、交互式虚拟植入、Ventuz 5 Designer体验中心、多维信息交互展示点评系统、社交媒体融合、云信息发布&管理平台、播控在线包装等。为了解Ventuz今年参展情况,中国数字视听网编辑及市场人员在开展第二天,采访到了Ventuz中国区总裁韩小龙先生。

Ventuz中国区总裁韩小龙

Ventuz中国区总裁韩小龙

中国数字视听网:BIRTV2016以“融合媒体智慧广电”为主题,那么Ventuz此次参展在产品策略上是如何体现这一理念的?有哪些新的方案推出?

韩总:今年BIRTV的主题是“融合媒体智慧广电”,Ventuz在过去的一年里,在融合媒体的工作上做了很多努力,主要体现在两个方面,在过去这段时间,Ventuz成功帮助河南大象融媒体集团以及四川广电融媒指挥中心完成了其融合媒体指挥中心的建设项目,融合媒体是一个非常大的话题,对于广播机构或传媒机构等都是一个很大的机会,同时也面临着很大的挑战,传统的管理方式和思路不仅在传统电视节目制作上产生新的变化,同时对融合媒体的管理、控制、指挥也会产生非常大的变化。其中一个方面,是在融合媒体控制指挥尤其是跟新闻有关系的工作上,做了很多的工作。在今年的BIRTV上,Ventuz在行业里面也不是孤军奋战的,整个融合媒体的指挥中心的解决方案需要有硬件、软件、系统、工作流以及展现几个方面,其中也包括交互的部分。在今年BIRTV展会上,世纪睿科以及索贝都是Ventuz在广播电视行业融合媒体指挥中心应用上的战略合作伙伴,都应用了Ventuz系统,但是在Ventuz展台上并没有展示,因为我们认为融合指挥中心应该是一整套的解决方案,Ventuz是其中非常重要的组成部分,但是Ventuz并不是整套完整解决方案的提供者,是多方面结合在一起才能帮助用户解决实际问题。

另外一个方面是在节目端,Ventuz根据融合媒体这样一个趋势的要求。在今年BIRTVVentuz的展台上,我们展示了融合媒体的平台,这个平台不仅仅用于广播电视的栏目节目,同时也可以用于其它行业的会议活动、展览、以及固定安装等。这也是Ventuz第一次将融合媒体的数据平台放在展台上作为单独的一部分来展示,它包括了两个部分,一部分是数据与Ventuz系统的整合,这部分数据包括了新媒体、手机媒体、其它相关数据的整合。其次,它包括了数据在背后的逻辑以及工作流;再次,它指导前端的渲染引擎的工作方式,比如在一些活动上的抽奖活动,我们需要抽几轮,每轮抽取多少个人,分几等奖,这些都不由渲染引擎来制作,都是由后端的工作流简单的设定,动画都是自动生成,所以它更多的关注数据和工作流,这样让更多的用户在不用了解如何制作的情况下就能够根据自己的需求使用的很好。另外,在Ventuz展台的大屏幕上,展现了由小屏幕控制大屏,大屏幕的交互触摸,手机微信端和大屏幕内容之间的互动,包括投票、签到、弹幕等应用,今年新增加了虚拟的植入和大屏交互,我们在大屏幕的内容可以通过触摸的方式和小屏幕之前进行交互,形成了一套以交互为核心的,带有全媒体概念的,为栏目改变形式提供参考及建议,所以这些都是我们面对整合媒体提供的方案以及用户对我们提出的要求进行的展示。

中国数字视听网:VR技术现在发展的如火如荼,据我们了解Ventuz此次全媒体互动展示也包含了VR体验部分,能否给我们具体介绍一下?

韩总:VR的确是一项新的技术应用,同时VR也会出现在Ventuz第五代升级的版本第二次重要更新的内容里面,BIRTV是Ventuz第一次向全世界公开展示对VR的支持,VR内容的制作一直是重头的话题,因为VR技术中,有了头盔,有了摄像机,那我们到底要看什么?Ventuz的内容作为VR的内容制作工具,首先它不是为游戏而制作的,所以它面向的市场更多的是在商业方面的展示、展厅以及产品方面的体验、广播电视的直播、虚拟植入之类的应用,因为这是首次展示,我们主要想展示Ventuz对VR的支持能力,我们非常惊讶的发现,我们制作VR的场景,如果用Ventuz制作,二分钟就能完成,非常简单,并且非常激动人心的是如果之前有Ventuz的场景,可以通过简单的方式把它的变成VR场景,这是非常强大的功能。这个技术的进步,能够将现在的Ventuz场景非常容易的带入的头盔之中,把它变成360度甚至720度场景展示,我们在场景搭建的时候,临时将大屏幕的场景改成VR场景,Ventuz对VR的支持功能是非常强大的。

中国数字视听网:对于VR技术的应用及发展,您是怎么看待的?

韩总:VR带来了很多的变化,VR主要改变了观看者的体验,原来是看电视,从14寸到84寸,尺寸越来越大,清晰度从HD到UHD,VR改变了以前的策略,VR让观看者有了更真实的临场感,同时对节目制作也提出了更高的要求:如何加强临场感?但是临场感同时也带来了很多的问题,比如镜头是有语言的,但VR没有语言,VR则重在体验,VR技术会在一些特殊的题材上面有很大的市场空间,比如演唱会、现场活动,都会让观看者感觉处在最佳的位置,当然Ventuz应用不完全在VR直播市场里面,Ventuz仍然是一款易用的包装渲染的工具,还是一款的工具,现在已经有多家电视台及网络公司联络我们,是否能在VR产品里面加入虚拟植入的内容,因为没有镜头的变换,注意力会转移,看电视也一样。电视之所以吸引人是因为有镜头的变换,才会沉浸在里面,VR可以给你提供这样的自由,VR是比较新的技术,那么到今天为止,会不会改变受众群体,会不会改变人们娱乐的方式,都还是一个未知数。

对于AR及VR的目前技术是已经成熟阶段还是趋于成熟,AR在广播电视领域已经应用很多年了,只是以前不叫AR,而是叫虚拟植入,AR可以理解为虚拟植入的民用化,让每个人都可以和现实世界去结合。坦率来讲,个人认为AR的商用价值会更高一些,更容易想象,VR有很好的体验,在一些特殊的行业应用比较普遍,比较直播类、演唱会、体育赛事,可以让每个人都有很好的临场体验,所以VR的市场应该也是可以值得期待的。但是改变每个的生活方式,AR可能更胜一筹。总之,AR、VR都是非常有前景的技术。Ventuz都能做很好的支持。

中国数字视听网:最新发布的Ventuz 5.1版本较之前的版本做了哪些改进和升级?

韩总:Ventuz 5.1版本做为Ventuz 5的第一次更新,改进还是很大的,除了修复之前版本的一些缺陷以外,主要还是发布了一个NDI的功能,Ventuz 5.1 集成NewTek NDI协议,带来了基于IP的高质量视频流传送功能。既节省了硬件,又能采集高质量的视频信号。在网络允许的情况下我们能采集8路信号,这个信号可以是NewTek的信号,可以是NDI信号,也可以是其他遵循NDI传输协议的设备信号。质量高,延时低,系统还非常简单。基于IP的系统更容易设定,更低故障,更低成本。如果输出NDI信号的话,根据NDI协议有填充和键两个信号,可以输出一整路画面,也可以输出整路画面的一个层。这样的话作为包装来讲,和NewTek的产品相结合不需要SDI卡就能输出高质量的包装信号给NewTek,中间只需搭建一个网络即可。这个改变为用户节省了一些SDI硬件成本、授权成本,降低了系统的复杂程度让系统更加稳定。

新版本中还有一个比较重要的东西叫Emoji,对Emoji的支持能让更好的融入今天这样一个互联网APP的社会。以往在包装中的表情都是很难去设计的,不是画一个笑脸很难而是把表情正确的表现在一段文字中难。时至今日,市场上没有几个包装能做到这一点。Ventuz最新发布的5.1版本支持苹果、Google、Twitter、Facebook的同时我们还能自定义支持微信、微博等社交媒体,确保发送的每一段话的表情都能正确的显示出来。虽然是个很小的变化,但是体现了整个市场需求以及Ventuz进步的方向——是想着互联网开放的,包括SVG图像的支持。所谓的SVG是一个矢量的文件,制作文件前通常需要告知图片分辨是多少,但SVG不是。SVG的背后是一段代码,改动代码时图片本身也会自己改变,改变分辨率的数字它同样会实时的变成所需要的分辨率,非常快。这是基于H5技术开发的,我们把它引入到Ventuz中,可以应对大量的数据发生变化时能很容易的更改材质来进行表现,这是非常高效的。技术上来说,这是一个非常难突破的技术点。

同时在5.2的版本中同时会更新VR功能,所以可以看到Ventuz在从4到5版本的升级当中,可以看到在强大的引擎的作用下,它在向着更新的技术及互联网APP结合的方向发展,速度是非常快的。

中国数字视听网:Ventuz平台与广播电视、影视制作行业是怎样结合的,有哪些典型的应用?

韩总:在广播电视中有很多种类型的应用,基本上和图像有关系的,Ventuz都可以介入在其中,尤其是在直播的领域,要求实时渲染的领域以及数据的领域,Ventuz与广播电视的结合非常广泛。对于广播电视来说,重要的是一个节目形式,所以Ventuz的交互、包装的效果、虚拟植入的样式、与外围设备的配合是非常容易和稳定的,这是在演播室内。

Ventuz可以做大屏幕的包装、在线的包装、虚拟植入以及交互,丰富节目形式。包括引入融媒及全媒体进入到演播室的节目中,观看节目时观众可以摇动手机,无论在不在现场都可以参与到节目特定的游戏当中,提高观众的参与度与互动性,将更多形式的改变带到电视台节目中,这是广播电视的前端。在电视台目的后端,刚刚我们提到和世纪睿科、索贝一起帮助电视台的领导及新闻的管理工作者来管理新闻的全流程,现在新闻采集的源头很多,以前新闻的来源大多需要派记者外出采集,现在可能新闻最早爆出是在微信、微博等社交平台,收集的渠道很多,发行的渠道也很多,中间不做管理的话整个新闻流程是乱的,资源的分散的,所以我们在前年就帮助了上海SMG搭建了一个新闻指挥中心,通过融媒指挥中心将前端及后端,人员和资源,计划和流程统一管理起来。这仰仗着很多信息化系统的支撑,Ventuz在其中扮演着重要的角色。Ventuz在广播电视领域,不仅仅服务于节目内容、系统或软硬件的搭配,同时也服务新闻的管理者,电视台核心命脉的管理者对自身业务的管理,可以说是贯穿广播电视及制作行业的全流程。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[威创]L-WX4606(L)
[威创]L-WX4606(L)
价格:面议
[海康威视]DS-D2060NH
[海康威视]DS-D2060NH
价格:面议
[欧帝]DC46M-S2
[欧帝]DC46M-S2
价格:面议
[慧联]DLP单元箱体
[慧联]DLP单元箱体
价格:面议
[锐丽]RLCD-460P04
[锐丽]RLCD-460P04
价格:面议
返回首页      发给朋友
产品关注排行
"扫一扫"关注我