铁三角
广州科灿信息科技有限公司
当前位置:中国数字视听网首页 > 电子白板 > 综述 > 正文
快速搜索:

2015中国交互智能平板市场发展分析报告

2016年03月28日 09:08  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】2015年国内交互式多媒体设备市场概况

据权威第三方市场调查研究机构中国市场调查研究中心(CMRC)的研究数据显示,2015年度中国交互式多媒体设备整体市场出货量为94.78万套,同比增长33.29%,销售额 55.13亿元。

其中投影电子白板总体出货量48.13 万套,交互智能平板保持了同期的增长态势,份额已达49.22%,整体市场规模达到 46.65 万套,同比增长 63.68%。鸿合交互式多媒体设备整体市场出货量仍然稳居行业第一,全国销量第一,且遥遥领先于其他品牌。

2015年国内交互式多媒体设备市场概况

(数据来源:中国市场调查研究中心)

2015年度交互智能平板总体市场概况

2015 年,作为教育装备信息化新旗手——交互智能平板全年需求总量继续提升,交互智能平板市场在一季度火爆开年,到二季度转为平淡,第三季度快速切换到采购高峰;第四季度高峰余热依旧,全年总销量达到46.65万台,同比增长63.68%。

交互智能平板销量以65"为主力,此规格已广泛应用 Opencell 技术,市场份额高居 45.8%;受大尺寸需求及大尺寸成本下降影响,55"及以下小尺寸份额下降较快,仅11.65%,同比下降10.2%。70"份额受主流品牌采用Opencell技术的影响,生产成本和终端价格都相应下降,也促进了70"和75"份额的增长,占比32.7%,同比提升11.7%;80"及以上规格也在主流品牌推动下实现小幅增长,占比9.85%,同比增长21.6%。

2015年度交互智能平板总体市场概况

(数据来源:中国市场调查研究中心)

2015年度区域销量分析

2015 年,我国交互智能平板的销售主要分布于华北、东北、华东、华南、华中、西南、西北七个区域。其中华东区域的市场份额最高,为29%;其次是西南地区,占市场总份额的15.08%。

2015年度区域销量分析

(数据来源:中国市场调查研究中心)

2015年度交互智能平板品牌市场份额分析

2015年交互智能平板国内市场主要竞争品牌包括:鸿合、希沃、创维、长虹、中电等,其中TOP3品牌占比已达 58.38%,份额同比提升72.76%,销售量 TOP3品牌为鸿合、希沃和创维,市场TOP10品牌份额为88.65%,同比提升69.31%,品牌集中度提升明显,市场竞争格局也愈加明朗。

从消费市场来看,2015年我国交互智能平板市场份额领先的是鸿合科技,占据 23.8%的市场份额;其次是希沃,市场份额约为23.3%,创维以11.2%的市场份额,排在第三位,长虹以10%的市场份额位居第四。

2015年度交互智能平板品牌市场份额分析

(数据来源:中国市场调查研究中心)

2016年交互智能平板市场发展前景

教育市场和商用市场是交互智能平板的主要消费市场。数据显示,2015年度交互智能平板整体市场预期较2014 年度增长约64.43%,总体规模达到约46.65万台。预计2016年度交互智能平板整体市场较2015年增长约22.19%,总体规模达到约57万台。

从2015年的销售情况来看,教育市场是交互智能平板销量增速最快的市场。预计,2016年,教育市场仍将成为交互智能平板产品的主要市场。随着教育信息化发展规划的实施,各地区加大了教育资源共享、教育信息化试点等项目投入,地方性教育市场采购项目数量增多,采购级别由省市向区县扩展,政府采购项目由点向面延伸,用户需求呈现多元化和智能化发展趋势,从而带动了交互智能平板市场迅猛发展,未来市场发展空间广阔。

(编辑:gaolq)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[鸿合]HV-3280
[鸿合]HV-3280
价格:面议
[鸿合]HV-3264
[鸿合]HV-3264
价格:面议
[鸿合]HV-W105
[鸿合]HV-W105
价格:面议
[鸿合]HVE-7088
[鸿合]HVE-7088
价格:面议
[鸿合]HV-I785
[鸿合]HV-I785
价格:面议
返回首页      发给朋友
热点资讯排行
产品关注排行
"扫一扫"关注我