宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > LED显示屏 > 综述 > 正文
快速搜索:

深究LED显示屏价值 突破行业发展瓶颈

2016年01月15日 10:41  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】2008年,国家体育馆(鸟巢),在全场9万多名观众及电视机前的亿万观众的集体见证下,北京奥运会开幕式隆重举行。当承载了中国五千年文明历史的巨幅画卷在观众面前徐徐展开之际,有多少人被它的恢宏、大气与华美所震撼、叹为观止。而在这背后是数量众多的LED显示屏的默默付出(了解到,画卷是由数以百万计的LED灯拼接而成)。客观地讲,也只有LED显示屏才能担此重任。

不只是显示信息的工具

从最初的单双色LED显示屏到全彩屏,从户外直插到室内表贴,再到户外表贴、室内外COB。经过多年的发展,如今LED显示屏产品已经得到了极大的丰富,LED显示屏正被应用到更多的场合。LED显示屏作为信息显示的工具,它的价值得到了充分的体现,但是这一标签也被牢牢固定了。

时代在发展,技术在进步,LED显示屏人的思维也在不断的调整和转变。对LED显示屏来说,其中之一那就是如何进一步地挖掘LED显示屏潜在的价值,打破贴它身上的已有的价值标签,让LED显示屏换一个面貌,重现走进公众的视野。

分两步来走:第一步,如何从外观设计上来做创新性的改变,让LED显示屏更加地融入周围环境当中,这一步是前提,是基础;第二,从价值内核来寻求突破。我们知道LED显示屏的优越性是很明显的,比如亮度高、节能、寿命长、可视角大等,因此它的应用潜力还是很大的,关键是如何用创意来把它的潜能挖掘出来。

如何融入周围环境

在户外,LED显示屏与周围环境高度不和谐的问题正日益突出,当LED显示屏点亮的时候会出现一定程度的光污染,而在不工作的时候又像是一块城市的伤疤。为此,当前户外LED显示屏正面临着日趋严格的监管。但作为展示城市商业活动、代言城市现代精神的载体的LED显示屏,它的作用也不容忽视。

如何权衡两者之间的矛盾和冲突呢?如何打破这种尴尬呢?唯一的解决办法就是让LED显示屏更好地融入环境,把这种不和谐因素彻底地消除,最理想的效果就是让LED显示屏成为一处城市独特的风景,让它的价值最大化的呈现出来。在户外LED显示屏领域,当前行业内就有诸多企业做到了创意屏与周围建筑的完美对接,使得LED显示屏成为了城市新地标、新名片。比如洲明的“亚洲第一户外LED显示屏”项目,比如立翔慧科的“新疆软件园创智大厦千平米LED显示屏”项目等。

在户内,同样面临着这样的问题。如何让LED显示屏能更加地融入环境呢?其实也需要我们做更多的创意设计。在这方面,油画屏是一个可以借鉴的例子。当我们从远处,有时候甚至是近距离地观赏油画屏,如果不仔细分辨的话,我们绝不会认为这是一块LED显示屏,而是把它完完全全地当做一幅油画来看待了。在我们眼里,它不仅显得不突兀,反而能带给我们一种意想不到的美感。

这里的挑战在于:如何设计与周围环境更加和谐的边框;如何进一步优化LED显示屏的画质;如何设计LED显示屏的形状和外观,使之与周边环境或建筑融为一体。这都是我们需要思考的问题。

从价值内核寻求突破

现如今LED显示屏行业内已有多家企业深耕于创意显示屏,还有部分企业开始涉足油画屏的研发和生产,这些都是重新思考LED显示屏价值的过程。就拿北京奥运会的精美画卷来讲,在一开始恐怕没人会想到这是一块巨幅的LED显示屏,而是完全沉浸在了它所创造出来的厚重的、浓郁的艺术氛围当中吧。这就是LED显示屏价值的另外一种呈现。

将来,随着LED显示屏技术的进一步发展,随着大众消费需求朝着个性化、定制化和艺术化迈进,这样的细分化产品——比如油画屏、创意屏必然会百花齐放地一一展现在大家面前。

当前我国LED显示屏行业已然进入了发展的又一个瓶颈期,我们面临产能过剩、价格竞争、利润摊薄带来的巨大压力。不破不立,越是在困难时期,越是我们应该好好规划未来发展的时候。如果我们LED显示屏人能适时调整和转变我们的思维,多从价值层面上去思考如何实现LED显示屏价值的做大化,厚积薄发,让创意落地。那么中国LED显示屏行业的前景必将会是非常光明的,我们一定能够盼来一个更加璀璨的明天。

(编辑:gaolq)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行
"扫一扫"关注我