联建光电
时代奥视
锐丽
当前位置:中国数字视听网首页 > 大屏拼接 > 综述 > 正文
快速搜索:

盘点2015年大屏显示行业五大关键词

2015年12月22日 13:10  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】在2015年剩下最后“几格电”的时候,我们再回首看过去一年大屏显示行业的变化。没有互联网产业的喧嚣聒噪,也没有金融市场的波澜起伏,更不像地产业的萎靡不振,却称得上“风起云涌”。

2015年大屏显示行业五大关键词

2015年大屏显示行业五大关键词

激光与OLED之间的酣战,三基色纯激光的惊艳登场,投影设备亮度的全方位提升,智能微投的狂飙猛进······这一年的大屏显示行业有太多值得浓墨重彩的地方。而在经历多年的洗牌和沉淀之后,它再次遭遇到一场由技术革新带来的行业“地震”。

关键词一:激光显示

自从激光显示技术大放异彩之后,关于其与OLED之间,谁是下一代显示技术的争锋从未停歇过。而这场扩日持久的PK,在今年达到顶峰,并在大屏显示领域俨然形成以迪威视讯、海信、长虹、光峰等为代表的激光显示忠实拥趸和夏普、创维、康佳等为代表的OLED激光显示绝对支持者两大阵容。

激光显示

激光显示

众所周知,不到5000小时的寿命与着实有点Low的色彩纯度,让OLED在这次PK中渐处下风。再加上,同时还面临着高价格、低良品率等缺陷及问题,视听界更倾向于将OLED技术设定为一种过渡角色。

而激光显示技术,因色域广、寿命长、亮度高、能耗低,具有传统光源无可比拟的先天优势,则被誉为继黑白显示、彩色显示和数字显示之后的第四代“继承者”。

关键词二:三基色纯激光

从2014年以来,国内在激光投影领域进入品牌不断增多,并纷纷推出激光投影机、激光电视等关联产品。与此同时,国内在三基色激光显示领域迎来新突破。

三基色纯激光

三基色纯激光

以迪威视讯旗下子公司中视迪威为例,其采用新研发出的绿光半导体激光器进行了产品的升级设计,红光、绿光和蓝光全面进入半导体时代,并将全半导体化的三基色激光光源定义为2.5代。一直难以破解的激光散斑难题也随着半导体技术的导入得到改善。由于半导体激光器的光谱宽度为6nm,纵模模式较多,且为输出为多横模模式,所以对激光散斑的解决有了大幅提升,并且散斑的颗粒大小变的非常小,可以为大众所接受。

目前,迪威视讯所有激光显示产品均以采用最新2.5代纯半导体激光光源。以SINOLASER品牌4K激光工程投影机为例,其是中视迪威自主研发生产的一款RGB纯激光工程投影机,具有超高输出亮度、超高分辨率、超长使用寿命和极高色彩饱和度等特性。单机光通量输出可轻松达到40000流明,分辨率可达4096×2160,在使用激光光源20000小时后,其光功率衰减不到25%。另外,该产品具有色彩饱和度高、色域广的特点,色域覆盖率为传统NTSC标准的1.5倍,可以表现自然界中90%以上的人眼可识别色彩,画面更加清晰、色彩更加艳丽、沉浸感更强、观影效果更逼真。

关键词三:高亮度

高亮依然是激光投影技术创新的主方向。这里的高亮不仅仅是指在10000流明以上的高端工程投影机领域,投影厂商将推出更多的产品;也包括在现有的商教和家用产品线上,投影厂商也将推出一批价位、定位相当,但是亮度有所提升的产品。同时,激光技术的发展也将使得4000流明到5000流明产品成为“普遍性”产品,而告别传统的“高端产品序列”。

高亮度

高亮度

激光技术对投影产业的亮度提升是全方位的:从微投到数字影院放映机,从不足1000流明的产品到40000流明的产品都将从中受益。

CES到infoComm,再到BIRTV,激光投影机都以高姿态出现在大众面前。巴可展示了55000流明激光投影机,随后科视推出了全球最亮的72000流明的激光放映机;而迪威视讯控股子公司中视迪威也已打造出全球第一套4K级50000流明激光投影系统。

关键词四:智能微投

起源于2008年底的微型投影机,基于其便携、移动、长寿命、免维护、色彩表现优秀等全新的特点,假以“智能硬件”之名,在过去11个多月全面爆发,在家用娱乐、影视、移动等领域开疆拓土。

智能微投

智能微投

据相关调研报告显示,预计2015年全行业将达到45万部以上的出货量。不过,基于中国市场特有的“双11”、“双12”电商购物节的不确定因素,最终数据可能高于上述预测。

随着产品性能的提升、性价比的改善、市场推广的深入,相信,智能微型投影机在未来或将在影视、娱乐、商务、教学等领域获得广泛的市场应用。

关键词五:新格局

由于激光显示、OLED、4K等新兴显示技术的大肆崛起,促使大屏显示行业参与主体趋于多元化。大屏行业的从业企业,从来没有像今天这样,和众多完全不同风格的企业进行市场竞争。

新格局

新格局

现在的大屏显示市场呈现“群雄逐鹿”、“百家争鸣”之势。在大屏拼接领域,等离子大屏拼接(PDP)、液晶大屏拼接(LCD)与背投大屏拼接(DLP),形成三足鼎立的竞争局面。

原先由于DLP拼接的光源是来自于卤素灯、高压汞灯、氙灯等灯泡,导致它的功耗大,散热量高,而且在使用一段时间以后就会出现亮度降低,致使用户必须不断更换灯泡来保持最初的显示效果。

不过随着拼接技术的不断发展,目前DLP拼接已经解决了频繁更换灯泡、功耗大、散热量高等一系列问题,这都要得益于新势力激光光源的加入。采用了激光光源之后的DLP大屏,不仅在使用寿命上得到了较大的突破,同时在色彩以及功耗等方面都有了革命性的改变,让DLP拼接继续保持市场领先的优势。而以迪威视讯、海信、长虹为代表的茁壮成长起来的、具有自主知识产权和核心技术的激光显示设备供应商,具备向市场“全方位出击”的渴望和实力,是国内大屏显示领域的主要成长力量。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[威创]L-WX4606(L)
[威创]L-WX4606(L)
价格:面议
[海康威视]DS-D2060NH
[海康威视]DS-D2060NH
价格:面议
[欧帝]DC46M-S2
[欧帝]DC46M-S2
价格:面议
[慧联]DLP单元箱体
[慧联]DLP单元箱体
价格:面议
[锐丽]RLCD-460P04
[锐丽]RLCD-460P04
价格:面议
返回首页      发给朋友
奥威亚
热点资讯排行
产品关注排行
"扫一扫"关注我