逻兰
爱鑫微
当前位置:中国数字视听网首页 > 电子白板 > 综述 > 正文
快速搜索:

交互式电子白板可持续发展之路的探究

2015年04月15日 08:43  来源:《中国教育信息化(下)》  字体【   

随着教育信息化的深入,交互式电子白板在我国课堂教学中的应用日渐普及。本文通过对目前使用的交互式电子白板出现的问题进行反思,从在课堂中如何持续有效应用以及让电子白板技术与课程教学整合两方面入手,对交互式电子白板在中国的可持续发展之路进行了探究。

【中国数字视听网讯】2004年4月1日,中英合作的“交互式电子白板实验研究项目”正式启动,拉开了交互式电子白板在我国教育教学中应用的序幕。

交互式电子白板是一个“与数字投影机及计算机连接在一起的、具有触摸感应的白板。投影机将计算机屏幕上的内容投射在白板上,用户直接触控电子白板或使用电子感应笔就可以对计算机进行操作”。可实现书写、输入、文件调用、删除复制、回放、遮挡、打印等多种演示功能。[1]

近年来,随着各地教育信息化建设的不断投入,交互式电子白板在各地中小学得到了迅速的普及与应用,并受到了广大师生的高度喜爱。

一、交互式电子白板的教学优势

与传统的黑板以及目前流行的多媒体投影系统相比,交互式电子白板的优势明显,如下表1。[2]

表1 三种教学媒体的比较

由表1对比可以看出,交互式电子白板既继承了黑板以及计算机投影设备的传统功能,又很好地弥补了二者的不足,在提高课堂效率,优化教学效果方面无疑起到了至关重要的作用。

对教师来说,将交互式电子白板这种新技术引入到课堂中,可以促进教师的教学反思,对教学产生新的认识。当教师在课堂上使用电子白板时,会为学生重新设计学习过程,调整教学策略,也使教师在教学过程中完善自己的知识和教育技术水平,实现教学相长,促进教师的专业发展。

对学生来说,交互式电子白板的应用使枯燥的课堂变得生动活泼,有助于形成以学生为中心的课堂教学,增加学生的学习兴趣,促使不同水平的学生都能积极参与学习活动。交互式电子白板所展示的海量的数字化资源,有助于学生更好地理解教学内容、扩展知识面以及从小培养良好的信息素养。

对教育教学改革来说,交互式电子白板的出现改变了以往教师口授板书、学生耳听手记的被动学习方式,课堂教学是在师生互动、人机互动中动态生成的,交互式电子白板则是一个进行信息展示、师生互动和知识建构的平台。[3]

二、电子白板在教学应用中存在的问题分析

交互式电子白板如此强大的功能使它成为课堂的新宠,近几年来发展迅猛,普及率越来越高。在北京、天津等较发达地区的大部分学校已经对每间教室都装备了电子白板。随着校校通工程和“农远”工程的实施,中西部地区的很多中小学也相继配备了电子白板进行教学,这为缩小城乡差距,推进教育均衡发展,全面实现教育信息化奠定了硬件基础。但是,一片热潮之后很多问题也渐渐出现。

1.一些交互式电子白板的性能和灵敏度不高。有时会出现反应速度慢、电子感应笔操作不方便、系统故障等技术等问题,打乱了正常上课节奏,耽误了上课时间,给日常教学带来不好的影响。[4]

2.在实际的课堂教学活动中,由于很多教师没有很好地掌握交互式电子白板的运用技术、方法和策略,使得交互式电子白板并未完全发挥其预设的功能。很多教师只是将其作为“黑板+PPT”的替代品、投影屏幕的工具,反而降低了课堂教学的效果。

3.学生在课堂上人机交流不足,大部分教师只是让学生使用电子笔进行拖拽、移动等基本操作。[5]但只有与课程的相关概念、观点进行交互、探究和建构,才有利于深层次的学习和高阶思维的发展。

4.当下基于电子白板的教学资源不足,教师的教学设计无法体现电子白板的优势。作为电子白板应用的初始阶段,教学资源建设相对缺乏和薄弱,对老师课堂教学中的应用产生一定影响。

三、对白板使用热的反思

对于交互式电子白板在具体实施中存在的种种问题,我们应该清楚地认识到,交互式电子白板在课堂教学中并不是万能的,它只是一种教学媒体,一种教学辅助手段。能否发挥其最大功用在于使用者是否能够合理利用,以及具备有效使用它的条件。

1.对交互式电子白板技术应用教育的反思

我们不能盲目以为新技术能够使教育更美好。技术与教育相结合,应该遵循教育的先进性,而不是技术的先进性。技术是手段,教育是目的,我们不能仅仅以追求先进教学设备的数量来保证教学的先进。新技术的运用还是要把学科课程放在第一位,以课程内涵为基础,充分发挥技术优势来促进课程学习,只有在适当的时候运用最适合的教学方式才能达到最优的教学效果。

信息技术的不断进步、社会的发展要求我们的教育必须与时俱进,发展教育的先进性。交互式电子白板等新技术新设备的应用要求教师必须转变教育理念,提升信息素养,追求思想与技术的融合。而信息素养的提升不是一蹴而就的,我国因为地域差距,很多西部地区以及农村的中小学教师的教育技术能力水平还比较低,在使用电子白板时,关注点还局限在技术操作层面上,直接制约了技术与课程融合的进程。

另外,教和学是相辅相成的,学生的信息素养是由教师培养指导的,没有教师的引导,学生很难实现人机交流,电子白板也无法发挥其自身的优越性。

所以,在学校大力引进先进的技术设备时,不能只重视技术层面的内容,对教师教育技术能力的培养也是十分重要的,要实现从技术到人本的转变。

2.对交互式电子白板与课程整合的反思

在交互式电子白板的应用中,关键的问题是能否实现电子白板技术与课程的整合。而整合的实质是:“通过新型教学环境的营造来改变传统的以教师为中心的教学结构,以创设新型的‘主导—主体相结合’的教学结构。”[6]所以拥有新型的教学设备仅仅只是整合的一个前提条件。

丁兴富先生曾在《整合需要分布走》中提到:信息技术与课程整合要经历四个阶段——基础设施建设、资源建设、教师培训和整合阶段。除少数发达地区的学校外,我国大部分学校还处在前面三个准备阶段。而很多学校误认为投资大量硬件设备就是技术与课程整合的基础,但是,教育信息化的投资包括硬件、软件、资源建设、教师培训、后期维护、技术支持更新等方面。很多学校因为没有合理分配投资,使项目无法正常运行,白板形同虚设,极大地浪费了教学资源。[7]所以现在更缺乏的是能够指导先进设备真正在教学中发挥作用而不至于使其成为高级摆设的先进思想。

此外,在资源建设方面,虽然近年来越来越多的学校意识到资源建设的重要性,大量投入建设各种资源,但由于我国交互式电子白板发展时间较短,没有像国外那样成熟专业的各种学科教学平台、工具和资源库等作为支撑,适用的教学资源匮乏以及资源质量不高等问题仍困扰着许多学校。所以,如何使教师每一天的常态课堂教学实现信息化,如何将电子白板的作用最大化地帮助学生提高学习效率,还是一个亟待研究的重要课题。[8]

3.对交互式电子白板使用效益的反思

电子白板的广泛应用虽然对优化教学效果、促进教育信息化起到一定的作用,但针对教育的这项投资,我们还不得不考虑它的成本与效益问题。

这里的成本指为了促进教育改革,实现电子白板技术与课程的整合而发生的价值牺牲,不仅包括货币化成本,还包括参与其中的教职工和学生所付出的非货币化的成本。

教育效益指教育所培养的人才对社会所产生的效果和利益。[9]这里我们所谈的效益是指由于使用电子白板使教育效益增加的那部分。虽然学校是非盈利机构,但认识不到成本效益的重要性,缺乏成本效益分析,致使学校对教育大量的投入却没有相应的效益产出,导致事倍功半。

目前,我国对电子白板的投入是巨大的,但是很多投入并没有带来相应的产出,所以研究成本和效益对正确选择决策方案、合理地进行评价具有十分重要的意义。

交互式电子白板在教学系统和学习环境改善方面的确起到了很大的作用,但技术不是学习的全部,交互式电子白板辅助教学是通过对学习过程中的各种因素的影响来改变学习的,所以它既可能促进学习,也可能会妨碍学习。在应用电子白板促进和提高教学的同时,还应该考虑它对教育本身的影响以及可能会产生的不良影响(如对学生视力的影响、电子产品的辐射等等)。只有正确认识交互式电子白板的优势与不足,冷静对待、合理利用,才能使其在教学中发挥长久、有效的作用。

上一页12下一页
中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
本文导航
[汇冠]PED82
[汇冠]PED82
价格:面议
[华师京城]JC-850-100
[华师京城]JC-850-100
价格:面议
[威创]IDB4665
[威创]IDB4665
价格:面议
[GTCO Calcomp]InterWri
[GTCO Calcomp]InterWri
价格:23125元
[普罗米休斯]ActivBoard
[普罗米休斯]ActivBoard
价格:25800元
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我