宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > 投影屏幕 > 观察 > 正文
快速搜索:

2014年中国电影行业幕布发展趋势分析

——国产自主巨幕厅将成影院建设新趋势
2014年08月08日 13:36  来源:中国数字视听网  字体【   

——(1)行业进入高速成长期

目前我国电影票房收入增长迅猛,2007年至2013年6年间,我国影院票房收入增长达到6.5倍,屏幕增长14,668块。然而,由于我国人口较多,平均城镇人口拥有银幕数量和人均观影次数与欧美等发达国家差距较大,因此,我国影院终端仍有巨大提升空间。在国家政策鼓励下,影院建设逐渐向三四线城市扩展,进一步挖掘大众文化消费的潜力,拓宽大众文化消费的渠道。

(2)院线自主投资建设影院和跨区域发展趋势增强

近年来,以万达院线,大地院线为代表的全国性院线公司依托自身资金实力,不断向全国各省市拓展。同时,以签约加盟方式联结的院线公司在激烈的竞争中也意识到拥有自有影院的优势,并越来越重视自有品牌影院的投资建设和跨区域拓展。可以预见,品牌知名度强、标准化程度高、经营模式可复制性好的院线公司在全国跨区域拓展中拥有较强优势,在行业竞争中也将逐渐占据主动地位。

(3)现代多厅影院建设成为主流

目前,观影已成为人们在业余时间进行文化娱乐消费的重要方式。影院周边的商业环境、交通便利度、影院的舒适度和观影效果逐渐成为人们是否走进一家影院的核心考虑因素。从国际上看,近年来美国影院呈大型多厅化态势。据《IHSScreenDigest》统计12,截至2012年12月31日,美国81%的银幕位于大型多厅影院(拥有8个及以上影厅的影院)中。且从2007年至2012年统计数据看,美国银幕数量仅增长2.4%,但是位于大型多厅影院的银幕数不断上升,2012年较2007年上升10.6%;而位于中小型影院(拥有1至7个影厅的影院)的银幕数不断下降,2012年较2007年下滑22%。与世界发达国家相比,我国影院终端在数量上虽然还处于较低水平,但影院建设的多厅化、现代化态势已初步显现,尤其在票房收入较高的大中型城市中,现代化大型多厅影院不断涌现,且成为城市院线建设的主流。

(4)电影放映数字化趋势明显,数字3D和巨幕电影成为增长新动力

近年来,基于数字技术在质量保证和成本节约方面的有效性,我国电影放映数字化趋势明显。2004年,原国家广电总局发布《数字化电影发展纲要》,提出“实现数字影院规模化经营,满足社会不同层次需求,使数字电影院线进入中国电影放映市场的主流。”2009年末,为推动电影数字化放映,鼓励影院积极安装数字放映电影设备,加快胶片放映向数字放映转换,国家电影专项资金管委会对影院安装数字电影放映设备给予资金补贴。

国家的大力支持推动了我国电影放映数字化的发展和普及。2011年新建厅中,90%采用数字放映13,2012年新建影厅全部采用数字放映;截至2013年12月31日,全国银幕数从2003年的1,953块增加到现有的18,195块,其中2K数字银幕达到1.8万块14。由此可以看出,我国电影放映业已完成由胶片放映到数字放映的转变。

伴随着数字技术在电影产业的渗透与普及,数字3D和巨幕电影成为数字电影发展的新动力。近年来,数字3D和巨幕电影的产出不断增加,不仅拉动了票房收入的增长,也使得全国影院掀起投资建设3D和巨幕影厅的热潮。2008年9月,《地心历险记》在我国首次尝试3D影片放映时,全国仅有数字3D银幕82块;到2013年末,城市影院中3D银幕数已近1.4万块。近年来,巨幕电影在我国获得了快速发展,目前国际巨幕品牌IMAX在我国的商业银幕数量已超过100块,巨幕电影高端的观影体验已得到观众的高度认可;与此同时,我国也在大力发展自有巨幕品牌,以影院经营投资的建立自有品牌使用于自有影院的,以投资发行电影起家的保利影业,就是研发出的国产巨幕系统POLYMAX保利巨幕;万达自主开发的巨幕放映系统“X-Land”;及以数字电影技术研发为主的科技型企业数码辰星科技在2013年底推出的Cinelab激光巨幕高品质放映解决方案。

这些国产巨幕品牌的诞生无疑是预示着现代多厅影院建设,将迈向以高品质的巨幕厅为主的发展趋势。

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
返回首页      发给朋友
奥威亚
热点资讯排行
产品关注排行
"扫一扫"关注我