BIRTV2012
当前位置:中国数字视听网首页 > 平板电视 > 访谈 > 正文
快速搜索:

三奥李兆统:以技术为基助推多屏融合

——专访三奥副总裁李兆统
2014年03月26日 09:01  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】2014年3月20-22日,以“融合高速网络,领航新媒体时代”为主题的第22届中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2014)在北京国际展览中心拉开帷幕。纵览CCBN2014,OTT可谓当仁不让的最热词汇,福建三奥信息科技带来的“新型IPTV、OTT TV系统平台”毫无意外地吸引了众多眼球,中国数字视听网有幸请到三奥副总裁李兆统先生对其进行详细介绍。

三奥副总裁李兆统

三奥副总裁李兆统

福建省三奥信息科技股份有限公司成立于1999年,是数字媒体技术综合解决方案专业提供商,面向广电、电信等运营商级用户和政府、高校等企业级用户,提供数字媒体的存储管理、播控发布及增值应用等各系统环节的定制化综合解决方案。

十多年来,三奥科技一直十分注重自有品牌的研发创新:2005年,三奥成立数字技术研究中心,并推出三奥自有品牌的广电产品,2007年三奥又先后成立数字媒体研发中心和广电网络技术研究中心;2009年三奥将数字媒体技术研究中心升级为新媒体技术研究中心,并针对三网融合下一代广播电视,成立NGB事业部;2010年三奥在无锡成立“南邮——三奥三网融合技术与产业研究院”,作为研发总部。

李总介绍说,当前社会80%的用户都在使用移动屏,未来,用户将会形成在任何时间、地点,都能够通过各种基础网络,包括:电信网、广电网和互联网,使用电视、电脑、平板电脑、智能手机和游戏终端等各种带屏设备的习惯。多屏将是广电提高用户黏性、减少流失、创新商业模式提供有力手段。然而想要达成这一目标,就必须突破一屏到多屏挑战:要为广电提供创新的商业模式;解决多屏授权加上统一客户端技术能够解决多屏终端可管可控问题。有鉴于此,三奥开发出“新型IPTV、OTTTV系统平台”,这是三奥历经一年多的开发和版本迭代更新推出的一套完整成熟的新媒体播控管理系统,已经实现了行业应用。三奥的解决方案有三个要点,一是后台标准化;二是网络虚拟化;三是终端要统一化。

李总介绍说,我们要将多屏和第一屏有机地结合起来,为商业模式创新提供手段。比如在多屏上开发各种第一屏伴侣应用,如:遥控器、浏览,社交等应用;在第一屏上开发基于多屏云平台,采用OTT方式在多屏上实现点播、时移等交互式应用,降低重复投资。多屏服务绑定,促进内容消费,创新商业模式成为可能。

现在OTT还没有商业手段,主要是因为互联网电视基本是免费的,但慢慢也在形成新的付费习惯。新型的OTT要找到好的商业模型要有好的技术平台实现可控、可管的消费行为产品包。这个手段的实现需要一个开关,就是授权。在“新型IPTV、OTTTV系统平台”中有很多付费模式:按按网络授权,3G/4G;按设备授权,类型/数量/大小/分辨率等;按地理位置来授权;按宽带管理策略授权;按家长控制策略授权;DRM数字版权保护等不同的搭配。

三奥“新型IPTV、OTTTV系统平台”的核心是OnePass,它是一个开放的一屏到多屏TVE解决方案,是三奥“新型IPTV、OTTTV系统平台”的核心。利用这个平台,运营商可以便捷安全的将内容发送出去,让用户可以使用手持终端、智能媒体终端或一体电视进行多屏互动,享受到直播、点播等各种高质量的视频,为用户带来更好的收视体验。

多屏融合平台的十大特性:

多屏融合平台的十大特性

多屏融合平台的十大特性

从2012年8月引入Azuki产品以来,部门历经1年多时间不断学习相关AMC、API文档,研发部从UI设计、功能开发,测试都投入大量人力资源,完成包括:Android手机、PAD、iphone 、ipad、BOX的开发工作。

李总透露说,现在三奥股份为福建省广播影视集团定制开发“IPTV、OTT、广播网络电视监测监看系统”项目,正如火如荼的进行着,预计今年5月份完工。该平台为广播电视行业带来了新的理念和端到端的解决方案,定将开创全新的行业典范。

(编辑:石头)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[TCL]42V10FBE
[TCL]42V10FBE
价格:6990元
[瀚斯宝丽]小卡车
[瀚斯宝丽]小卡车
价格:3980元
[三星]46C6900
[三星]46C6900
价格:面议
[海信]LED46T28GPN
[海信]LED46T28GPN
价格:面议
[松下]TH-42S10C
[松下]TH-42S10C
价格:6999元
返回首页      发给朋友
产品关注排行
"扫一扫"关注我