BIRTV2012
当前位置:中国数字视听网首页 > 平板电视 > 访谈 > 正文
快速搜索:

刘祥权:数字水印为版权保护保驾护航

——访金石威视公司产品经理刘祥权先生
2014年03月25日 08:55  来源:中国数字视听网  作者:gaolq  字体【   

【中国数字视听网讯】中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN),于3月22日在北京.中国国际展览中心落下帷幕,CCBN作为亚太地区规模最大的广播影视展览会和世界排名首位的数字电视和宽带网络行业盛会,再次汇聚了全球范围内数字电视与宽带网络方面的创新成果、新业务应用、设计与开发技术方案。

作为一家科技型企业,是北京市的高新技术认定企业、软件认定企业的北京金石威视科技发展有限公司,此次参展携其VIEWMARK数字水印等技术解决方案华丽亮相,中国数字视听网编辑有幸采访了金石威视公司产品经理刘祥权先生,刘经理对于媒体内容安全和版权保护、广播电视监测、媒体信息管理和分发、基于媒体的电信增值业务等产品和解决方案等进行了分享与解读。

 金石威视

金石威视 产品经理 刘祥权

刘经理介绍说,金石威视快速稳定的发展,已经初具规模并造就了一个较为成功的企业品牌,在研发和和经营方面都取得了一定的成绩,目前公司的多项产品和研究成果处于行业领先水平,公司的主要客户包括国家广电总局、省广电局和各大电信运营商。公司为国家广电相关管理部门提供了全国性的广电监测系统和设备,涵盖了从模拟到数字、从广播到电视、从有线到无线的各种监测领域。2004年雅典奥运会及2008年北京奥运会,公司提供的系统及设备圆满完成奥运城市地面数字电视等项目的监测任务。另外,公司的版权保护产品获得主流内容提供商(VSTL)的认证。

数字水印(DigitalWatermarking)技术是将一些标识信息(即数字水印)直接嵌入数字载体(包括多媒体、文档、软件等)当中,但不影响原载体的使用价值,也不容易被人的知觉系统(如视觉或听觉系统)觉察或注意到。通过这些隐藏在载体中的信息,可以达到确认内容创建者、购买者、传送隐秘信息或者判断载体是否被篡改等目的。数字水印是信息隐藏技术的一个重要研究方向。

对于数字水印特点,刘经理也重点向我们作了介绍,首先是安全性:数字水印的信息应是安全的,难以篡改或伪造,同时,应当有较低的误检测率,当原内容发生变化时,数字水印应当发生变化,从而可以检测原始数据的变更;当然数字水印同样对重复添加有很强的抵抗性。其实是,隐蔽性:数字水印应是不可知觉的,而且应不影响被保护数据的正常使用,不会降质。最后是鲁棒性:是指在经历多种无意或有意的信号处理过程后,数字水印仍能保持部分完整性并能被准确鉴别。可能的信号处理过程包括信道噪声、滤波、数/模与模/数转换、重采样、剪切、位移、尺度变化以及有损压缩编码等。主要用于版权保护的数字水印易损水印(FragileWatermarking),主要用于完整性保护,这种水印同样是在内容数据中嵌入不可见的信息。当内容发生改变时,这些水印信息会发生相应的改变,从而可以鉴定原始数据是否被篡改。还包括水印容量:是指载体在不发生形变的前提下可嵌入的水印信息量。嵌入的水印信息必须足以表示多媒体内容的创建者或所有者的标志信息,或购买者的序列号,这样有利于解决版权纠纷,保护数字产权合法拥有者的利益。尤其是隐蔽通信领域的特殊性,对水印的容量需求很大。

刘经理表示,数字水印技术是基于小波算法的数字水印生成与隐藏算法:采用小波算法,将数字图像的空间域数据通过离散小波变换(DWT)转换为相应的小波域系数,并根据待隐藏的信息类型,对其进行适当的编码和变形,再根据隐藏信息量的大小和相应的安全目标,选择方形的频域系数序列。最后,将数字图像的频域系数经反变换转化为空间域数据。

水印防复制技术:当仿冒者得到含有数字水印的印刷包装后,一定会设法复制(如采用高精度数字扫描仪),为防止数字水印信息被复制,数字水印嵌入软件在隐藏水印信息时采用了色谱当量给定算法,这种方法可以保证仿冒者在满足工艺性调整原图的色彩时,无法避免改动色谱当量,这样就从根本上保证了水印不被复制。

抗衰减技术:从数字图像到印刷品,要经过制版、印刷等多道工序,数字水印的特征在每个工序上都要被衰减,为保证数字水印在最终印刷品上有足够的信号强度,数字水印嵌入软件在生成水印信息时充分考虑了足够的信号强度,确保经过多个工序时信号强度(鲁棒性)仍能被可靠机读。

数字水印检验机读化:数字水印检验机读化可消除人为因素的不确定性,提高检验速度,增强隐蔽信息(水印)识别的安全性,并可和RFID、紫外、磁条等已有成熟的防伪检验设备组成多重立体防伪系统,提升综合安防水平。

VIEWMARK数字水印系列产品向被保护的数字对象(视频、音频文件)加入一些能证明版权归属或跟踪侵权内容的信息,可以是作者的序列号、公司标志、有意义的文本等。可用来识别其来源、版本、原作者、拥有者、发行人、合法使用人等信息。它们是作为一种不可见数据隐藏于原始数字对象中,达到既保护所有权又不伤害其视觉质量、听觉质量和完整性的目的。当该作品被盗版或出现版权纠纷时,所有者可利用从嵌入数字水印的作品中获取水印信息作为依据,从而保护所有者的权益。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[TCL]42V10FBE
[TCL]42V10FBE
价格:6990元
[瀚斯宝丽]小卡车
[瀚斯宝丽]小卡车
价格:3980元
[三星]46C6900
[三星]46C6900
价格:面议
[海信]LED46T28GPN
[海信]LED46T28GPN
价格:面议
[松下]TH-42S10C
[松下]TH-42S10C
价格:6999元
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
热点资讯排行
产品关注排行
"扫一扫"关注我