天道启科
维海德
当前位置:中国数字视听网首页 > 视频会议 > 综述 > 正文
快速搜索:

国产MCU厂商怎应对国外和台企双面夹攻

——国内MCU厂商“绝处逢生”
2013年11月20日 13:18  来源:中国数字视听网  字体【   

【中国数字视听网讯】众所周知,现在市场上的MCU仍是国外和台湾品牌大行其道,国产MCU份额还很小,且均集中在8位MCU,属于低端市场。现如今,国外厂商纷纷推出低价32位MCU,意欲取代8位单片机市场。猛浪来袭,国产MCU究竟走向何处?是否8位单片机真的会被32位单片机取代呢?国内厂商又当如何应对?

尽管32位MCU是大势所趋,大多数人仍然看好8位MCU,认为其不可能被取代。较为主要的一个原因是,从操作上来讲,8位MCU相对简单,对于小产品而言较为合适。况且,一些低端产品用不了太多性能,倘若用32位MCU,性能过剩的同时还会加大功耗,反而得不偿失。

有网友表示,“目前在做移动电源,用到的都是国产MCU。这些单片机都是OTP(一次性编程)形式的程序存储器,不适合学习,只适合工业化,可以做得很便宜。”就目前市场而言,与16位、32位应用市场不同,8位MCU仍有出路,国产单片机在电表、计量等工控领域做的较为成功,抢占了一定的市场份额;国内厂商如宏晶、芯海、海尔以及深联华等也一致获得肯定及好评。把8位MCU做好,生产增强版,提高速度的同时使用方便,必定能在重重竞争下突围而出。

还有网友指出,“前两年16位、32位MCU(微处理器)一度大热,让人感到8位MCU的地位岌岌可危,似乎将被前者取代。然而经过了一个阶段的发展,情况却并非如此。8位MCU目前仍然是MCU市场的主力军,虽然增幅有一定降低,但其市场规模还在增长。各大MCU厂商也都在加强对8位MCU市场的推广力度,这使该市场的竞争更趋白热化。”该网友进一步表示,当世界大头陆续退市,抢占高阶市场时,一批国内的半导体企业正在雄起,工艺和资源对细分市场的响应做得越来越到位,整个市场也不会像2000年那样被台系横扫。

由此可见,国产MCU仍有一定前景可期。然而大加肯定的同时,许多网友表示,国产单片机一直在仿制,没有创新。“现在很多国内都是采用ME,TOO模式,跟着别人细分好的芯片走,抄芯片搞pintopin,大搞蓝海战术,这样影响较多的整机产业,难以走远。”故此,未来国产单片机想要拥有自己的市场,必定得拥有自我特色,切入市场,慢慢和国内庞大的应用市场相结合,并做出精确定制,依靠本地优势大力推广8位MCU。此外,单打独斗难以跟上大厂的更新换代,各厂商应抓住这个时机,团报起来,促进国产MCU全力崛起!

(编辑:小M)

返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行
鍗佸ぇ璇勯
{literal} {/literal}