铁三角
爱鑫微
快速搜索:

SMART:技术解析如何选择触摸互动设备

——6大方面解析触摸屏选择
2013年10月30日 14:45  来源:中国触摸屏网  字体【   

【中国数字视听网讯】近期坊间流传一些新的声音,认为交互式电子白板投影机组合的方案已经过时,不仅不如触控大屏的方案,甚至不如互动投影机的方案。关于白板和大屏孰优孰劣的问题,我们已经阐述多次,不必累述。那么关于白板和互动投影的问题,我们有必要给大家一个交代。笔者的观点很明确——白板+投影(以下简称IWB)的解决方案除了稍微要比互动投影机(以下简称IPJ)贵一些之外,在硬件技术方面可以说完胜IPJ,就更别提软件、售后、培训、资源等一系列软因素了。我的理由如下——

1)稳定性和成熟度

全球的第一台IWB于1991年在SMART的工厂下线,到现在已经有20多年发展历史,全球亿万师生都已经证明了IWB对课堂教学效率的提升,IWB已经被证明了是足够稳定、足够可靠的产品。IWB在实际应用过程中故障率、返修率都控制在一个非常低位的水平,通常学校采购之后的不需要很多的产品维护。相反IPJ的发展不过短短几年时间,用户数量和IWB相差N个数量级。每一种产品的成熟与稳定都需要大量的用户实验和市场积累,就连iPhone这样的产品也会遭遇掉漆门、天线门等等一系列事件。类似这样的问题在交互式领域就更加普遍了,红外白板在经历了很长时间才解决掉定位漂移以及日光干扰的问题。因此从稳定性和成熟度角度考量,我并不认为现在是购入IPJ的最佳选择。

2)板面材质选择

交互式白板的厂商在板面材质选择上可以说是需要一个庞大的研发团队去做的工作,对板面有非常多苛刻的要求——板面平整度一定要好,硬度要尽可能高以抵御外界突然撞击,在不同温度、湿度的环境都要做到长时间使用的形变幅度要小,板面重量要尽可能的轻,要兼容水性笔书写,触摸手感要平滑不滞涩,表面不易留下手印等污渍,不能有太阳效应,板体要对投影画面有增益效果,表面一定有防刮花涂层。而如果采用IPJ之后,这部分工作都要用户自己去完成,我们的技术团队找到这样的合适白板板面都很困难,就更别提用户自己去定制了。而且根据行业特点,能够做到以上条件的板材价格并不便宜。如果把这部分成本计算进去的话,IPJ恐怕不一定比IWB+普通投影的方案便宜。

3)触摸方式

市面上绝大多数的IPJ仅能提供专用的书写笔一种触摸方式,而对于IWB来说,目前支持手指直接触摸已经成为了行业的标准,你几乎找不到哪家做IWB的公司不能给用户提供手指直接触摸的解决方案,连最专注于电磁笔技术的普罗米修斯白板也在前两年发布了基于电容技术的手触式白板。为什么会出现这种情况呢?因为使用手指触摸对于用户来说是最直接、最便捷,也是最符合习惯的触控方式。人只有在涉及到大量的书写操作时才会觉得使用书写笔更方便,剩下的所有操作都是手触为上。这也就是目前我们已经很难想象如果手机都需要一支专门的触控笔来进行触控的年代了,现在的触屏手机几乎无一例外使用手触式的屏幕,即便是配备书写笔——例如三星GalaxyNote系列,那也是在支持手触的基础上,为了实现带有压感笔峰的书写操作才配备了电磁笔。手指触摸是触控行业的大趋势,这是不可逆转的。而触控笔在实际安装使用过程中面对的一系列问题还远不止操控不便这一点,笔丢了、坏了、没电了、笔头磨光了、在板上书写声音太刺耳了等等等等,诸如此类的问题将是摆在IT管理人员面前的非常现实的问题。

4)触摸手感

手感这种概念在很大程度上是不太容易用数据度量的,能够影响触摸手感的因素又很多。比如跟踪速度、感应高度、抵干扰性、触摸点数、触摸方式、误识别率、感应力度、板面材质、软件优化等因素都能影响到触摸的手感。虽然众多用户体验类的指标不太容易量化,但是只要让人实地使用一段时间,相信多数人都会得出差不多的答案。这也就是为什么现在的智能手机都能打电话、发短信、开网页、聊微信,但是iPhone卖到5000多,而屏幕尺寸差不多并且也能触控的山寨机只要500多——因为它们给用户的使用体验是有着天壤之别的。在IWB这个领域里,用户体验这一概念同样适用,我相信用惯了SMARTBoardSBX800之类的IWB的用户再去用任何一个品牌的IPJ的话,就类似用惯了iPhone的用户去用山寨机一样,几乎根本就无法接受IPJ的触摸手感了。

5)外形设计以及调试难易程度

所有的IWB的外形都有固定的几个尺寸,其高度、宽度乃至边框颜色都不是胡乱设计的,这其中既要考虑到在教室内安装的适用性,还要考虑到投影机本身投射相应尺寸时进行画面调节的难易程度。例如SMART一体化的投影机和IWB整合的系统,在设计之初就考虑到二者进行整合安装的方式,不仅具有大气美观的整体设计,而且具备强大实用的功能(例如,SBX885ix2甚至具备一台IWB系统同时可连接到三台计算机,仅需ECP面板上的一个切换按钮,显示功能和触摸功能会同步切换到不同电脑上,根本不需要任何线缆的再插拔)。在调试过程中也极为简单,一张图纸所有问题全部搞定,而如果IPJ的话,定制白板的尺寸、安装高度、室内净空环境、投影机位置、触摸定位都是需要逐个搞定的问题,稍有不慎,后患无穷。

6)软件和硬件配合方式

尽管现在SMART也和Epson等厂家合作,推出了NotebookforBrightLink的版本。但是有一个做软件的常识我们不能不重视,那就是运行在特定类型设备上的软件必须要和该设备去进行定制优化才能发挥最优的效果。在软件开发过程中,一定要调用硬件的相应接口才能让软件运行更加流畅。用最通俗的话来讲,拿一台SMART的IWB和一个Epson的IJP,运行一样版本的Notebook软件,使用一样的书写笔工具去书写,对比一下看看跟踪速度和流畅度就什么都清楚了。在软件行业里这样的例子比比皆是,同样的内核的安卓系统用在差不多硬件配置的手机上,用户体验完全不同——因为软件硬件优化不一样;同样是微软的Office软件,OfficeforMac2011和Officeforwindows2013就是相差甚远,因为投入的优化研发力量是不同的。

综上所述,每一种产品、技术和解决方案都有其存在的道理,如果仅仅从价格和某些功能上去做对比是不够全面的。十年树木,百年树人,任何教育技术装备的采购都是关系一代人成长的大问题。我并不反对技术的革新,更热爱探索新兴事物,但是就我个人而言,如果我能够决定采购某种类型的互动产品的话,我还是要从每天都要和这些设备打交道的老师的实际使用体验出发,三思而后行。

(编辑:小M)

返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行