铁三角
爱鑫微
快速搜索:

黑莓触摸屏技术被指落后 与微软联手?

2011年09月20日 15:59  来源:IT商业新闻网  字体【   

【中国数字视听网讯】这是美国科技博客BusinessInsider搜集的RIM公司两位CEO的原来的语录:“智能手机选择众多,竞争激烈,iPhone只不过是个也想分一杯羹的新手罢了……要是说iPhone在黑莓基础上有重大改变,我觉得有些夸大其词了。”“iPhone的推出对黑莓来说是个好消息!不比不知道啊,本来想买iPhone的消费者就都去买黑莓了。”……

从这些言论中可以看出,RIM的判断显得过于乐观甚至愚蠢。而RIM一直以来以一直在为这些言论产生的问题买单:该公司的最新财报中显示,黑莓手机和平板电脑PlayBook销量均出现了下降,市场份额仍在逐渐被苹果的iPhone和iPad替代。更为糟糕的是,RIM股价也出现了大跌。股价与今年的最高水平相比已缩水了66%。两位曾发出上述言论的CEO,身家也大幅萎缩,双双告别了“十亿美元俱乐部”的行列。

“主要是黑莓在触摸屏技术上落后了”,知名学者、美国里海大学商业和经济学院副教授姚余梁博士认为,RIM虽然是最早开发智能手机操作系统的公司之一,但早并不等于好。黑莓的情形就像《三国演义》中的东吴一样,很早打下一片天地,然后在一定程度上丧失了忧患意识,错误地认为只要自己领跑智能手机市场就能永远领跑。等苹果和Android兵临城下的时才慌了神,以至于这些年黑莓手机的市场占有率直线下降,如果再不彻底整改,将很快被历史淘汰。

三星经济研究院技术产业组首席研究员孟昭莉和技术产业组研究员孙晓菲分析认为,由iPhone进军中国的策略影响,国内三大电信运营商认识到与强势操作系统平台及手机制造商联营的重要性,纷纷开始拓展其战略伙伴。三大电信运营商先后宣布与RIM达成协议,全部介入了黑莓手机竞争。黑莓未来可以借助电信运营商的力量助推其中国市场的发展。

业内观察人士鲍有斌认为,RIM还有另外一种可能,就是被微软收购。既然谷歌肯花125亿美元收购摩托罗拉移动,微软如果想在智能手机终端市场有所作为,收购RIM不失为一个好办法。但微软可能会继续观望。且雅虎正在寻找买家,鲍尔默或许首先考虑把雅虎拿下,再考虑RIM。

(编辑:石头)

返回首页      发给朋友
奥威亚
产品关注排行