信颐科技
爱鑫微
当前位置:中国数字视听网首页 > 数字告示 > 方案 > 正文
快速搜索:

鸿合数字媒体发布医疗信息导引系统

2009年04月23日 11:09  来源:  作者:栀子花香  字体【   

一、医院信息系统发展概述以及信息发布系统的衍生

     在国外,60年代初美国少数医院引进大型计算机应用于医院管理,主要是以整个医院为对象进行数据处理,对耗费时间的一般业务实行自动化,如会计、科研病案、具体事务管理等。由于计算机不仅价格高,处理功能低,而且专业技术人员和软件数量极少,影响了计算机在医院信息管理中的应用。进入70年代,廉价的小型机迅速普及,发达国家多数医院大量引进使用,主要内容是以医疗信息的记录、贮存、传递、检索为中心,使医院各部门均应用计算机进行信息管理。不少医院建成了各部门之间的信息可以共享的计算机网络化的医院信息系统。到了80年代,由于价廉物美且功能较强的微型计算机和微型计算机局部网络、用于数据处理的高速计算机和用于数据贮存的大容量磁盘和光盘等出现,使计算机网络化的信息系统费用大幅度下降,从而大大促进了医院信息系统的推广应用和发展。80年代后期以来,医院信息系统的开发、应用,经过30年的艰辛历程之后,正向广度和深度发展,达到了前所未有的新高度、新水平。这主要表现在建立大规模一体化的医院信息系统,并形成计算机区域网络,这不仅包括一般信息管理的内容,还包括以计算机化的病人病历(也叫电子病历、简称CPR)、医学图象档案管理和通信系统(简称PACS)为核心的临床信息系统(简称CIS),以及管理和医疗上的决策支持系统、医学专家系统、图书情报检索系统、远程医疗等等。

     随着大量先进的设备的应用,医院的医疗现代化也发展到了空前的水平和规模,但是病人和医生以及医院的沟通与社会的沟通以及一些社会体制等问题的存在,使我们的信息化发展还存在着一定的弊端和障碍,我们怎么才能够有效的逾越这样的障碍使我们的医疗信息有效的与社会需求相适应呢,在这里我们将向您隆重的推荐一套能够进行集中的管理与医院信息系统和管理秩序相结合的系统,这套系统就叫医疗信息发布系统。

二、医疗信息发布系统的组成

    从功能及系统的细分讲,医疗信息发布系统一般可分成3部分:一是满足医疗信息内容整合的制作系统;二是满足信息内容播放的播放系统;三是能够进行集中管理与发布的信息管理系统。许多医院还承担临床教学、科研、社会保健、医疗保险等任务,因此在医院信息显示系统中将充分的体现医院的医疗科技水平的同时也可以用来公告和发布一些公益的广告信息。

三、医院信息发布系统的功能

    (1)收集并永久存贮医院包括视频文件和数据文件的所有宣传资料。由于医院信息尤其是病人信息具有动态数据结构和数据快速增加的特性,医院信息系统应具有大容量的存贮功能。
    (2)具有单项多点播出任务与综合多点播出任务功能,且播出内容可根据需求及时切换。
    (3)为了保证医疗活动和医院动作不间断地运转,系统具备持续运行的功能即支持7X24小时运行。
    (4)具备支持系统升级功能。
    (5)系统具有可扩展性。

上一页123下一页
本文导航
返回首页      发给朋友
奥威亚
快捷
产品关注排行